Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

10 вещей, которые стоит попробовать, если младенец не хочет спать днем

10 вещей, которые стоит попробовать, если младенец не хочет спать днем
 

Младенцы могут быть очень непостоянными в плане сна и «сопротивляться» режиму. Тем не менее им необходимы эти около трех часов дневного сна, по крайней мере пока они не достигнут возраста 9 месяцев. Малыш, который не спит, постоянно капризничает и испытывает маму на прочность, в результате страдают все. Что же можно сделать в этой ситуации? И как приучить кроху к постоянному режиму сна?

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы малыш-грудничок лучше засыпал днем. В итоге это поможет наладить режим сна младенца.

Что можно сделать, если младенец не хочет спать днем?

1. Начинайте укладывать кроху заранее

Не ждите, пока младенец утомится, чтобы укладывать его на дневной сон. Так вы рискуете тем, что у него «откроется второе дыхание» или, что еще хуже, от стресса и усталости начнет вырабатываться гормон кортизол, который заставит малыша капризничать и также не даст уснуть. Следите за признаками легкой сонливости: если чадо трет глазки, ворочается, зевает, старайтесь уложить его спать как можно быстрее. Для этого у вас будет окно примерно в 30 минут до того, как этот удачный момент будет безвозвратно упущен.

2. Обратите внимание на собственный рацион

Все, что кушает мама, сказывается на ее молоке. А если вы кормите малыша, ваш рацион будет сказываться и на его самочувствии. Например, мешать крохе уснуть может злоупотребление кофеином, который попадает в ваше молоко. Кофе, черный и зеленый чай, шоколад, газировка, таблетки от головной боли и энергетические напитки – все эти продукты содержат кофеин. Если грудничок не хочет спать днем, постарайтесь уменьшить их количество в повседневном рационе и сократить потребление кофеина хотя бы до 200 мг в день (а лучше – еще меньше).

3. Прогуляйтесь

Лишь единицы уставших малышей могут сопротивляться покачиваниям при движении коляски. Так что пристегните младенца и отправляйтесь на прогулку, по магазинам или другим делам. Как только ребенок крепко уснет, возвращайтесь домой или остановитесь и побудьте на одном месте, чтобы его сон был максимально качественным.

4. Придумайте рутину и придерживайтесь ее

Заложите хорошую основу для ежедневного дневного сна, придумав рутину, которая будет сама говорить о том, что пора вздремнуть. Для этого каждый день в одно и то же время делайте днем то же, что делаете вечером, когда укладываете малыша, только в сокращенном варианте. Например, задвиньте шторы, смените подгузник, включите успокаивающую музыку или белый шум для сна, почитайте книгу, покормите кроху, сделайте массаж и т.д. Что бы из этого вы ни выбрали, делайте это изо дня в день в одно и то же время. И откажитесь на это время от телевизора, позаботьтесь о том, чтобы не было других громких звуков или отвлекающих факторов.

5. Попробуйте переноску

Самые маленькие детки могут быть очень непредсказуемы в своем режиме сна. Поэтому на первых месяцах жизни малыша вы можете кутать его в слинг или сажать в переноску и заниматься своими делами, пока он засыпает. Затем вам нужно будет лишь переложить его в кроватку. Главное – убедитесь, что ваш слинг или переноска отвечают последним стандартам безопасности, чтобы ребенок не мог выпасть или задохнуться во время сна.

6. Создайте легкий шум

Некоторым деткам (да и взрослым тоже) нужен так называемый белый шум, чтобы уснуть. Младенцы особенно часто не могут спать в полной тишине, так как привыкли ко звуку биения маминого сердца в утробе. Вы можете скачать приложение на телефон, где будут записаны разные звуки, помогающие уснуть, или даже заниматься своими делами (но не очень громко), пока ребенок засыпает. Например, некоторые малыши отлично засыпают под звуки пылесоса.

7. Прокатитесь

Опять же, этот совет основан на том, что однообразное движение и шум помогают уснуть. Вы и сами наверняка замечали, как хорошо детки спят в дороге. Поэтому можете попробовать этот трюк и на своем малыше. Посадите его в автокресло и езжайте куда угодно, пока кроха не уснет. А затем возвращайтесь домой или сделайте остановку и уделите время себе (проведите его, как вам нравится), пока ребенок спит.

8. Отдайте малыша кому-нибудь на руки

Если с вами младенец никак не может успокоиться, попробуйте отдать его на руки папе, бабушке или дедушке, сестре или брату… В вашей семье может неожиданно найтись человек, у которого на руках кроха будет успокаиваться очень быстро.

9. Не торопитесь поднимать ребенка

Младенцы часто могут просыпаться быстрее, чем нужно (или чем хотели бы родители). Если малыш проспал менее 45 минут и проснулся, не спешите его поднимать. Подождите минутку прежде чем подходить к нему или подойдите тихонько, погладьте по спинке и подождите, пока он уснет. Поверьте, есть немалая вероятность, что чадо уснет и будет спать дальше. Или же ребенок даст вам ясно понять, что дальше спать не собирается.

10. Не забывайте: это пройдет

Как бы то ни было, постарайтесь сохранять спокойствие и не изнурять себя, когда кроха не спит днем. Некоторые детки спят больше, другие – меньше. Но не давайте паре дней (или даже недель) без дневного сна вымотать вас. То, что малыш не спит, сколько положено – не такая уж большая проблема (хоть сейчас из-за усталости она вам кажется очень серьезной). Усядьтесь поудобнее в кресле, возьмите на руки кроху и просто расслабьтесь. Не забывайте: эти сложности закончатся, а малыш будет спать в итоге столько, сколько нужно.

И помните: что бы ни происходило днем – спал малыш или нет, всегда укладывайте его в кроватку вечером в одно и то же время.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас