Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская комната для подростка

Детская комната для подростка

Особенности проектирования подростковой комнаты

Своя собственная комната для ребенка-подростка очень важна в вопросе формирования личности, ведь это его небольшой мир и его личная территория, где подросток учится самостоятельности. Отчасти, именно с этой комнаты начинается его взросление, здесь он сам пробует организовывать пространство по своему вкусу, начинает практиковаться в расстановке приоритетов для начала на уровне предметов.

С подростковой комнаты начинается самостоятельность и первые попытки быть независимым от влияния родителей. В период гормонального всплеска и конфликтных ситуаций на этом фоне с родителями, подростку очень важно иметь свое «убежище», где он будет чувствовать себя защищенным. Поэтому необходимо правильно спроектировать детскую комнату для подростка, учесть индивидуальные особенности, организовать пространство комнаты таким образом, что бы оно было в гармонии с дизайном интерьера дома в целом, но в тот же момент имела свой характер.

Подростковый период еще называют переходным, и это действительно так, ведь ребенок-подросток – это еще не полностью сформированный взрослый человек в физическом и эмоциональном плане, но уже однозначно не малолетний ребенок. Относиться к нему нужно соответственно возрасту, а помещение подростковой комнаты должно быть оформлено с учетом переходного возраста ребенка. Для успешного создания детской комнаты подростка важно соблюсти три основных составляющих:
  • грамотная организация пространства комнаты
  • подбор цветовой гаммы
  • комплектация и обустройство помещения
Сформируйте несколько отдельных зон в комнате: зона сна, учебная зона и место для увлечений. Учебное место и место для увлечений может быть совмещено по причине небольшой площади комнаты или характера увлечения, но лучше все же их планировать изолированными. Для разграничения таких зон можно использовать мебель, различного рода перегородки или просто свет.

В зависимости от планировки и размеров комнаты, спальное место лучше размещать ближе к входной двери, а учебное место может быть расположено в самом дальнем участке комнаты.

Освещение для каждой из зон должно быть свое – так называемое «зональное освещение». Неправильно использовать всего один потолочный светильник на всю комнату. Должно работать правило: где находится подросток, та зона и освещается.

Располагать изголовье кровати можно по вкусу, по фэн-шую или по сторонам света, главное – чтобы входная дверь не была расположена слишком близко к нему. Непосредственная близость входной двери к изголовью создает дискомфорт и тревожность на подсознательном уровне.

Спальное место может быть совмещено с ТВ-зоной, и таким образом формировать своеобразную зону для просмотра телевизора.

В качестве спального места желательно использовать кровать, а не диван с функцией раскладывания, это в будущем благотворно скажется на состоянии здоровья подростка.

Учебный стол не обязательно располагать возле или напротив окна, главное – это правильно подобранное искусственное освещение. Дневной свет из окна непостоянен: с одной стороны, перепад освещенности благотворно действует на мышцы хрусталика в глазу, заставляя их делать «гимнастику». Но с другой стороны, яркий свет, отражаясь от поверхности бумаги, слишком сильно бликует и ослепляет.

Поскольку в подростковом периоде дети часто что-то коллекционируют, то хорошо предусмотреть место для хранения или экспозиции предметов коллекции. Если это, например, моделирование, то нужно предусмотреть шкаф или полочки с подсветкой.

Выбор цветовой гаммы – вопрос сугубо индивидуальный, и соответствует каждому ребенку в отдельности. Учитывайте его личные пожелания и не бойтесь темных цветов в оформлении стен подростковой комнаты. Подросткам часто характерен максимализм и тяга к черному цвету.

Забудьте принцип «вся комната в одном цвете», используйте контрастное сочетание цветов в детской комнате. Для комбинирования контрастных или родственно-контрастных цветов пользуйтесь соотношением 1:3.

Если во всем доме в качестве покрытия для пола вы выбрали паркет или паркетную доску, то в детской комнате будет практичнее использовать ламинат. Дело в том, что покрытие пола в детской комнате, особенно возле учебного стола, страдает чаще, чем в остальных комнатах.

Важно понимать, что нет единственно правильного или универсального рецепта по оформлению детской комнаты, но если учесть изложенные выше рекомендации и добавить свои индивидуальные, то у вас точно получится создать уникальное помещение. Чем больше индивидуальных черт, которые присущи только вашему ребенку, будет учтено в оформлении детской, тем выше вероятность, что подросток признает в этой комнате свое «убежище».

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас