Разновидности техник удаления зубов мудрости
Зубы мудрости разрушаются гораздо быстрее остальных из-за отсутствия соответствующей нагрузки. Ведь как указывалось выше, современный человек в основном потребляет мягкую пищу. Чтобы избавиться от кариозных очагов, рекомендовано удаление зуба мудрости. Операция может проводиться в несколько этапов, в зависимости от особенностей пациента. Именно поэтому перед удалением делают рентген для определения положения зуба в десне.Техника удаления зубов мудрости:
• Если зуб расположен горизонтально, проводится полноценное оперативное вмешательство.
• Может потребоваться удаление зуба по частям, с его предварительным распилом. Такая операция считается достаточно травматичной, и проводится под местным или общим наркозом.
• Если же зуб имеет ровные, нескрученные корни, проводится обычное удаление с использованием щипцов. В таком случае хирург раскачивает зуб со стороны в сторону, освобождая место в костной ткани и десне.

Особенности ухода за полостью рта после удаления зуба мудрости
Отдельно стоит остановиться на реабилитации после удаления. Даже если зуб имеет правильную форму и ровные корни, он занимает большую полость в костной ткани. Чтобы быстро избавиться от болезненных ощущений, нередко хирурги накладывают в область раны швы. Это обеспечивает быстрое заживление, препятствует попаданию в лунку остатков пищи, останавливая развитие патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление и нагноение.Для снижения болезненных ощущений после операции, в течение 5-7 дней пациенту могут назначаться антибактериальные препараты, а также нестероидные противовоспалительные лекарства. Они снижают отёк, боль, а также препятствуют развитию осложнений. Ни в коем случае не рекомендовано осуществлять полоскание этой области антисептическими растворами, чтобы не убрать из лунки сгусток крови. Сильные болезненные ощущения после удаления зуба должны исчезнуть через несколько дней. Если в течение 10 дней наблюдается отёк, сильная боль, рекомендовано обратиться к стоматологу. Нередко при сложном удалении с распилом зуба осколки могут оставаться внутри десны, провоцируя воспаление и нагноение.