Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Кондилография как метод диагностики зубов. Что это такое?

Кондилография как метод диагностики зубов. Что это такое?

Патологии зубочелюстной системы нуждаются в правильном лечении. А обеспечить его помогает только тщательная диагностика. Сегодня мы рассмотрим один из ее методов: поговорим о кондилографии зубов. Эта процедура доступна в стоматологических клиниках Ирпеня и позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии зубочелюстной системы пациента.

Что такое кондилография?

Это один из этапов диагностики по шкале Славичека. Кондилография зубов – получение с помощью специального аппарата графического изображения движений нижней челюсти, которые у каждого человека индивидуальны. На основе таких данных врачи производят расчет оптимального прикуса пациента и положения нижней челюсти.

Кондилография как метод диагностики помогает смоделировать и запланировать функционально правильное лечение врачу ортопеду или ортодонту.

Потребность в такой диагностике возникает, если у пациента:

  • бруксизм;

  • повышенное стирание зубов;

  • ощутимый дискомфорт при любых движениях челюстью – во время жевания, глотания;

  • сильные головные боли, обусловленные проблемами центральной нервной системы и кровоснабжения мозга.

Также кондилография назначается при подготовке к установке протезов или перепротезированию.

Кондилография в комплексной диагностике по шкале Славичека

Авторская методика Рудольфа Славичека помогает комплексно проанализировать особенности зубочелюстной системы пациента. Кроме кондилографии, в такую диагностику входят следующие процедуры:

  • Первичная консультация. Врач общается с пациентом, собирает анамнез, изучает историю болезни, проводит анкетирование и фотодиагностику.

  • Тактильное исследование мышечного аппарата шеи и лица, а также тщательный осмотр полости рта. Помогает выявить очаги инфекции, кариозные полости. После этого происходит снятие слепков для изготовления гипсовых моделей челюстей пациента.

  • Проведение окклюзиограммы — определение контактности зубов и расшифровка ТРГ. На основе нее определяется размещение челюстей по отношению к черепу. Диагностические модели загипсовываются в аритикулятор – специальный аппарат. После этого врач получает данные по норме и фактическому отклонению от нормы.

Следующим этапом после окклюзиограммы является именно кондилография, о которой мы поговорили выше. В результате врач получает полную информацию о состоянии вашей зубочелюстной системы и может приступить к лечению.

Пройти диагностику по шкале Славичека в Ирпене предлагает стоматологическая клиника DentaDerm. Так что обращайтесь к врачу вовремя и будьте здоровы!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас