Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Питание будущей мамы: что можно себе позволить

Питание будущей мамы: что можно себе позволить
 

Вырастить ребенка здоровым, физически крепким и умным – естественное желание всех родителей. Но не все родители знают, что фундамент этих качеств закладывается в организме ребенка задолго до его рождения, еще в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте.



К беременности и грудному вскармливанию нужно готовиться заранее. С самого начала вам следует позаботиться о своем здоровье. Для этого нужно пройти профилактический осмотр у врачей женской консультации еще до наступления беременности. Не забудьте посетить стоматолога и ЛОР врача, так как хронические очаги воспаления носоглотки или другие заболевания могут стать источником инфицирования плода во время беременности и рождения ребенка.

Если у вас есть вредные привычки, избавьтесь от них. Если вы заболели, принимайте только те лекарства, которые вам рекомендовал ваш врач. Если ваша работа связана с различными профвердностями, вы имеете право на другую, более легкую, безвредную работу на том же предприятии. Выбирайте маршруты для прогулок там, где нет движения транспорта и загрязнения воздуха. Вам и вашему будущему ребенку нужен только чистый воздух. Занимайтесь утренней гимнастикой, которая укрепит Ваш организм, ежедневно принимайте холодный душ, желательно утром и вечером перед сном.

И самое главное – не забывайте, что полноценное питание имеет исключительно важное значение для Вас и Вашего будущего ребенка! Итак, вы знаете: Я беременна - так что же можно себе позволить?

При беременности разрешается кушать:

• Хлеб пшеничный белый, серый, ржаной вчерашний, вымоченная сельдь; молоко цельное, сметана в небольшом количестве, большое количество сыра (до 400 гр. в сутки), кислое молоко, масло сливочное и прованское (60 гр. в сутки), яйца без желтков (не более 1 желтка в день); супы молочные, водные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджарки овощей и муки.

• Мясо, рыба, птица в отварном виде (допустимо запекание после отваривания), крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты (сырые, вареные, запеченные), ягоды разные (за исключением сильно кислых сортов). Особенно рекомендуется есть отварную морковь с маслом; томатную пасту неострую, помидоры сладкие, квашеную не слишком кислую капусту.

• Сахар, варенье, кисели, соусы белые.

Продукты о которых пока следует забыть:

Следует ограничить употребление сахара до 30 гр. в сутки, сладкие блюда готовить за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабозаваренный, вместо кофе - суррогат.

Необходимо исключить из рациона мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из овощей – шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, крыжовник, земляника, красная смородина, клюква, из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок, квас.

Запрещается щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса.

Режим питания

Частые приемы пищи 5 раз в день, исключить слишком холодные блюда, пить до 2-2,5 л жидкости в сутки, преимущественно в виде фруктово-овощных соков.

При беременности часто отмечается рост заболеваний почек и особенно моче-солевого диатеза, одним из проявлений которого является оксалатурия (появление солей оксалатов в моче в больших количествах). При этом возникают камни, которые содержат кальциевые соли щавелевой кислоты.

Чтобы предотвратить попадание в организм оксалатов и веществ, которые в процессе обмена превращаются в них, необходимо придерживаться определенной диеты. Лучше всего для этого подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли, химических раздражителей, жиров и холестериносодержащих продуктов, а также со включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Автор: Дуванова Ирина
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас