Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Изжога во время беременности: как себе помочь?

Изжога во время беременности: как себе помочь?
 

Ощущение жжения где-то под ребрами, тяжесть или даже боль за грудиной, кислый или горький привкус во рту... все это неприятные симптомы изжоги. Беременным женщинам часто приходится сталкиваться с этой проблемой. Она вызвана попаданием в пищевод кислого желудочного сока, в связи с чем раздражаются его стенки.



Почему беременные часто страдают от изжоги? Матка беременной женщины постоянно растет, и со временем начинает давить на кишечник, желудок и диафрагму – увеличивается внутрибрюшное давление. При таких условиях больше шансов, что желудочный сок попадет в пищевод. Еще одна причина – это изменение уровня гормонов в крови беременной. В связи с этими изменениями может повышаться кислотность, а еще происходит размягчение мышечного кольца в месте перехода пищевода в желудок. Это создает условия для появления неприятных симптомов изжоги из-за заброса желудочного сока из желудка в пищевод.

Как себе помочь?

Существует много народных методов преодоления изжоги. А можно ли ее не допустить? Или хотя бы уменьшить вероятность появления неприятных симптомов? Существует несколько правил:

• Не переедайте. Лучше употреблять пищу маленькими порциями, но чаще (кстати, не только во время беременности ;).

• Не принимайте горизонтальное положение сразу после того, как Вы поели, а также не наклоняйтесь резко вниз.

• Из предыдущей рекомендации следует следующая: старайтесь ужинать не позднее, чем за два часа перед сном.

• Откажитесь от жареной, копченой, острой, соленой, жирной пищи, различных консерваций, майонезов и кетчупов, острых приправ, кислых фруктов и соков. Этот совет является актуальным на протяжении всей беременности (за исключением фруктов), а не только когда замучила изжога.

• Употребляйте пищу комнатной температуры (не слишком горячую).

• К блюдам, которые снижают кислотность относятся: молоко и молочные продукты, нежирное отварное мясо и рыба, котлетки, приготовленные на пару (ни в коем случае жареные!).

• Возможно, врач назначит вам специальные препараты для снижения кислотности. Но не занимайтесь самолечением, ведь это очень опасно, особенно в период беременности!

Надеемся, наши советы помогут Вам!

Автор: Марта Павлюк

Вынашивая ребенка, каждая будущая мама опасается за его здоровье. Если вы боитесь услышать диагноз замершая беременность, узнайте о нем больше сайте nebolet.com. Здесь вы найдете подробную информацию о причинах и последствиях замирания беременности, о женщинах, которые входят в группу риска, и соответственно, сможете сделать все, чтобы этого избежать.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас