Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Массаж для младенцев: часть 1

Массаж для младенцев: часть 1
 

Массаж – отличная процедура для профилактики и лечения. Но когда речь идет о массаже, который мама делает своему крохе, то это не столько лечебная процедур, а скорее возможность пообщаться с ребенком речью прикосновений, выразить свою любовь и нежность.



Важные детали

Постарайтесь правильно выбрать время, когда будет проводиться массаж. Важно , чтобы и Вы, и малыш были в хорошем настроении. Ребенок должен быть активным и сытым (но после еды должно пройти не менее часа). Выберите уютный уголок, устройте место для ребенка так, чтобы Вам не пришлось слишком низко наклоняться над ним во время проведения массажа. Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть достаточно твердой (можно использовать пеленальный столик). Позаботьтесь, чтобы комната, где будет проводиться эта приятная процедура, была проветренной (летом массаж можно проводить на свежем воздухе), оптимальная температура – 18-20° С. Продолжительность сеанса – 10-15 мин. Первые сеансы можно проводить через 3-4 недели после рождения ребенка. Не делайте массаж ребенку, который болеет, страдает от повышенной температуры тела. Пока не зажила пупочная ранка, избегайте прикосновений к животику.

При традиционном европейском массаже все движения направлены от края к центру (от конечностей к сердцу), они должны быть легкими и плавными. Следите за реакцией ребенка, доверьтесь и собственным, материнским инстинктам, они подскажут Вам, все ли правильно. Со временем Вы поймете, массаж каких участков тела больше всего нравится вашему малышу, поэтому в дальнейшем нужно будет начинать с них.

Подготовка...

Перед началом проведения процедуры согрейте ладони, немного потерев ими друг о друга. Для лучшего скольжения рук можно обработать ладони тальком, или использовать масло (но не переусердствуйте, кожа ребенка должна дышать), наиболее подходящим будет персиковое, миндальное или другое Ваше любимое масло. Ваши ногти должны быть коротко подстрижены, все кольца и другие украшения следует снять с рук, чтобы случайно не поцарапать нежную кожу малыша. Уместно будет включить приятную музыку. Настройтесь на общение, улыбайтесь и разговаривайте с ребенком во время проведения массажа, комментируйте свои действия («Сейчас немного разомнем пальчики...», «А теперь очередь ножек...»).

Разденьте ребенка, снимите подгузник.

В следующей статье мы подробно опишем саму процедуру массажа, предложим последовательность массажных движений.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас