Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рецепты традиционного зимнего напитка - глинтвейна

Рецепты традиционного зимнего напитка - глинтвейна
 

Глинтвейн (в переводе с немецкого языка - «горячее вино») – душистый согревающий коктейль, который является традиционным зимним (скорее даже новогодним и рождественским) напитком во многих странах Европы. В последнее время этот ароматный коктейль стал особенно популярным и у нас. Сейчас попробовать вкуснейший глинтвейн Вы можете в итальянском ресторане Dolce, наслаждаясь его теплой и уютной атмосферой. А можете и попробовать приготовить этот ароматный напиток к новогоднему или рождественскому столу самостоятельно.



Основой традиционного глинтвейна является красное вино (сухое или полусухое), также обязательно в его составе должны быть различные специи (корица, гвоздика, мускатный орех), сахар. Это – классический рецепт, который передавался из поколения в поколение и дошел до нас аж из Германии (или Австрии ;). «Золотое правило» глинтвейна – не доводить его до кипения. Подается напиток, конечно, горячим.

Итак, предлагаем Вам несколько рецептов душистого глинтвейна:

Классический глинтвейн

В половину стакана воды добавьте несколько бутонов гвоздики, щепотку перетертого мускатного ореха, 1-2 палочки корицы. Кипятите специи в течение 1 минуты, после чего дайте настою запомнить ароматы специй (оставьте на 10 минут). К красному сухому вину (750 мл) добавьте немного сахара или меда (примерно 0,5-1 ст.л.) и подогрейте (не доводя до кипения). Соедините настой пряностей (предварительно процедив) с горячим вином. Глинтвейн готов!

Цитрусовый («Рождественский») глинтвейн

Вскипятите 0,5 л воды, туда добавьте 1 ст.л. черного крупно листового чая, 2-3 палочки корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 1-2 щепотки мускатного ореха, сушеного имбиря, кардамона, 2-3 шт. душистого перца (пропорции и состав специй Вы можете изменять по своему вкусу). Как и в предыдущем рецепте – отставьте настой с огня и дайте немного остыть, после чего – процедите. Красное сухое вино (1л) перелейте в кастрюлю, туда добавьте порезанные яблоки (1-2 шт.), апельсин (1-2 шт.), цедру 1 лимона и 200 г меда, нагрейте. Добавьте к вину приготовленный настой из чая и специй.

Киевский глинтвейн

750 мл полусладкого красного вина смешайте в кастрюле с 300 мл вишневой наливки (я использовала вишневый сок. Получается, конечно, не так «горячо», но тоже очень вкусно). Хорошо разогрейте эту смесь (но не кипятите!) . Добавьте нарезанный мелкими кусочками лимон, корицу и гвоздику. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 мин. Подавайте горячим (при необходимости – подогрейте).

Наслаждайтесь!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас