Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рецепты традиционных Рождественских блюд

Рецепты традиционных Рождественских блюд
 

Кутья

400 г пшеницы
200 г мака
1 ст. очищенных орехов
3- 4ст.л. меда
2 ст.л. сахара
по 100 г изюма, кураги, чернослива.



Пшеницу хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2. Варить до готовности, отцедить и остудить. Мак залить кипятком, варить, пока не испарится вся жидкость и мак не станет рассыпчатым. Растереть в ступке или смолоть на мясорубке. Изюм, курагу и чернослив запарить. Пшеницу перемешать с маком, добавить измельченные орехи и сухофрукты, мед и сахар.

Рождественский кекс

10 г сухих дрожжей
50 г сахара
50 г лимонной цедры
25 г мандариновой цедры
125 г сливочного масла
4 ст.л. рома
100 мл молока
150 г изюма
щепотка соли
500 г муки
5 яиц
100 сахарной пудры
ванильный сахар
100 г грецких орехов и 100 г миндаля

Смешать сахар, теплое молоко, 5 ст.л. просеянной муки и дрожжи. Накрыть полотняным полотенцем и отставить на 30 минут в теплое место. Между тем в отдельной посуде смешать изюм, цедру, ром, грецкие орехи и миндаль.

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с остальной мукой и мягким маслом, добавить взбитые белки и приготовленные смеси (из изюма, орехов, цедры и рома, и молока, муки и дрожжей). Замесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5-2 часа. После этого выложить тесто в смазанную маслом форму и снова отставить на 40 минут, чтобы тесто вторично подошло.

Выпекать в разогретой до 180° С духовке 15-20 мин.

Когда кекс остынет – посыпать его сахарной пудрой.

Пышки

30 г дрожжей
250 мл молока
2 ст.л. сахара
поллимона
60 г маргарина
1 яйцо
125 г повидла

Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать по 1 ст.л. муки и сахара и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы тесто подошло. Добавить оставшийся сахар, цедру и яйцо. Все перемешать, добавить муку и маргарин, замесить. Накрыть полотняным полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое – еще раз вымесить. Подождать несколько минут, чтобы тесто снова подошло. Сформовать пышки, начинив их повидлом (начинку можно выбирать по своему вкусу, например: начинить пышки тертым маком, яблоками, вишнями или сыром). Жарить пышки нужно в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, а когда остынут – посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита всем и веселых праздников!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас