Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Многоплодная беременность и роды: что нужно знать

Многоплодная беременность и роды: что нужно знать
 

Рождение одновременно двух и более детей в наше время становится все более распространенным, чем в предыдущие годы. Сейчас 1 случай многоплодной беременности припадает на каждые 80 обычных зачатий. Если и вы сейчас беременны более, чем одним ребенком, вам нужно знать о некоторых нюансах как о своем «интересном положении», так и о предстоящих родах.

Что нужно знать о многоплодной беременности

Беременность даже одним ребенком приносит немало сложностей в жизнь женщины, а многоплодная беременность (как правило, двойняшками или тройняшками) удваивает или утраивает стресс и нагрузку на женский организм. Соответственно, и сама беременность может протекать сложнее.

Когда вы беременны более чем одним ребенком, вам стоит ожидать следующего:

• Многоплодная беременность, как правило, длится 37 недель, а не привычные всем 40. И хоть на 37 неделе ребенок уже почти готов к рождению, в случае многоплодной беременности более вероятно, что один или более детей родятся с недостаточной массой тела и/или могут родиться недостаточно развитыми.

• Из-за «недостатка пространства» в вашем животике и из соображений безопасности будущих деток вы можете проходить пренатальное обследование дольше и тщательнее, чем другие будущие мамы.

• Вы можете быть более склонны к повышенному кровяному давлению и преэклампсии, которые могут быть чреваты преждевременными родами.

• Так как вы будете вынашивать более одного ребенка, вы соответственно наберете больше веса – не только за счет того, что ваши будущие детки вместе весят больше, но и за счет плаценты и амниотической жидкости.

Кесарево сечение или естественные роды

Многоплодная беременность вносит свои коррективы и в роды - она, как правило, ассоциируется с кесаревым сечением, но не все двойняшки и тройняшки рождаются таким путем. Кесарево сечение назначается во избежание рисков как для будущей мамы, так и для деток.

Причины назначения кесарева сечения при многоплодных родах:

• На момент родов детки не повернулись вниз головками;

• Осложнения здоровья будущих малышей;

• У вас ранние роды – они наступили лишь на 33 неделе беременности;

• Детки не достигли веса в 1,5 кг каждый, или же один или более младенцев развивается значительно медленнее/ быстрее, чем остальные;

• В случае двойняшек, если дети находятся в одном амниотическом мешочке;

• Если вы беременны более чем двумя детьми одновременно.

Новость о том, что вы беременны двойней (или большим количеством деток) может привести вас в восторг! Но также многоплодная беременность может заставить вас бояться и переживать сильнее. Поэтому постарайтесь узнать как можно больше о вашем необычном положении, не стесняйтесь спрашивать своего врача обо всем, что вас беспокоит. Познакомьтесь на форумах с родителями, которые уже прошли через это, возможно, они смогут давать вам дельные советы, а также поделятся своим опытом. И наслаждайтесь мыслью о том, что скоро у вас будут милые двойняшки (тройняшки) – так везет далеко не всем!

Автор: Сальникова Анна
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас