Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок и пост

Ребенок и пост
 

Должны дети поститься? Возможно, у Вас также возникал такой вопрос, особенно он актуален сейчас, во время Великого Поста, который является одним из самых строгих и уважаемых постов у христиан. Подробно и достоверно ответит на этот вопрос, конечно, священник, однако, поскольку мы уже затронули тему поста, хотим привести несколько тезисов по этому поводу.



На самом деле этот вопрос («Нужно ли поститься детям?") весьма противоречивый и многогранный. Во-первых, из-за того, что ни в одном из церковных канонов нет конкретных указаний по детскому посту (точнее – он не выделен в какой-то отдельный вид). Во-вторых, не слишком четкими являются рамки детства : кого мы еще считаем ребенком, а кого уже взрослым. А самое главное то, что мы не до конца понимаем истинного значения слова «пост», и в поисках этого значения, залезаем временами в такие глубокие «дебри», что совершенно искажаем представление о настоящем его назначении.

Итак, если мы попробуем разобраться в истинном значении поста, придем к выводу, что пост – это не только (и не столько) воздержание от определенной пищи, или, как можно другими словами сказать, - диета. Это нечто гораздо более глубокое и сакральное. Отсюда следует, что навязывать кому-то пост, заставлять поститься, кичиться тем, что ты постишься, а другие нет – это вещи, которые хулят жертву посту, он становится «фиктивным», если можно так выразиться. С другой стороны, если Вы хотите привить ребенку христианские ценности, научить обязанностям христианина, то делать это нужно с раннего детства. Если же Вы будете ждать, пока ребенок вырастет, и сам почувствует, что ему нужно уважать пост и другие христианские практики, этого может и не произойти.

Следовательно, в таком случае Ваш прямой долг – рассказывать ребенку о посте (и других христианских практиках), поощрять приносить какую-то жертву в это время. Ведь поститься – это не только не есть чего-то, для ребенка постом среди прочего может быть воздержание от просмотра некой телепередачи или мультфильма, компьютерной игры, это разученная новая молитва, чтение Священного Писания (читать могут родители, если ребенок не справляется со сложным текстом), или других книг, духовной литературы (которой сейчас, кстати, достаточно; в специальных магазинчиках, находящимся на территории храмов, родители могут приобрести нужную литературу, где в доступной форме рассказывается о Боге, главных заповедях, христианских ценностях (доброе дело, помощь тому, кто в этом нуждается, воздержание от ссор и споров с друзьями и т. д.). А кто расскажет об этом детям, если не мы – родители?

Итак, какой вывод можно сделать из всех этих рассуждений на тему «Пост и ребенок»? Поститься или нет – собственный выбор каждого человека, пост ни в коем случае не должен восприниматься ребенком как запрет. Пост – это добровольная жертва сознательного человека. Итак, если ребенок еще слишком маленький и несознательный в таких вещах, то подумайте сами, принесет ли какую-то пользу его душе и будет ли полезным для его становления как практикующего христианина то, что Вы запретите ему строго на строго во время поста, например, есть конфеты? Это может только привести к искажению понимания таких вещей, как церковь, христианские традиции, пост и т.д.

Вы, конечно, должны рассказывать ребенку о посте, его предписаниях, можете каким-то образом поощрять его соблюдение, но не стоит навязывать, тем более, если речь идет о 2-3 летнем ребенке (ведь есть родители, которые фанатично относятся к подобным вещам, и своим неправильным подходом (постоянными запретами, предписаниями, накзаниями) отбивают у ребенка любое желание выполнять те или иные христианские практики).

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас