Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Должны ли поститься школьники?

Должны ли поститься школьники?
 

Наступил Великий пост – время, когда мы пытаемся очистить свою душу, измениться к лучшему. Во время поста человек меньше заботится о телесном, зато больше внимания старается уделять своей духовной жизни. Одно из условий поста – некоторые ограничения в еде.



Многих родителей беспокоит вопрос: как должны поститься школьники, должны ли они также ограничивать себя в употреблении пищи? Мы уже поднимали подобную тему в одной из предыдущих статей «Ребенок и пост», пытаясь дать как можно более четкие ответы на часто задаваемые вопросы. Что же касается поста школьников – здесь появляются конкретные возрастные рамки (в отличие от слова «ребенок», которое применяют и к новорожденному младенцу, и к 15-летнему подростку).

С точки зрения Церкви, ребенок переходит на новый духовный уровень, собственно, после достижения им 7 лет, когда приступает к первой исповеди. То есть с этого возраста он уже достаточно сознательный, способный различать такие понятия, как «добро и зло», «можно и запрещено», может понять, что означает «грех». Именно поэтому логично напрашивается вывод, что и поститься следует начинать примерно с наступлением школьного возраста (после первой исповеди).

Однако для школьников и студентов существуют некоторые исключения из общих правил поста, которые вполне логично обоснованы. Во-первых, организм, который растет и развивается, нельзя лишать витаминов и минералов, которые содержатся, в частности, в продуктах, запрещенных для применения на время поста. Школьник (студент) на занятиях тратит много энергии, умственный труд истощает, а постная пища не всегда может восполнить все необходимые энергетические затраты. Кроме этого дети, которые питаются в школьной столовой, не имеют особого выбора относительно того, какую пищу употреблять на обед. Поэтому Церковь ослабляет пост для школьников и студентов (даже в духовных учебных заведениях вводят такие послабления поста для студентов).

Если вы очень волнуетесь по поводу того, что ваш ребенок-школьник не соблюдает строгий пост, обратитесь к священнику и попросите благословение на послабление поста. Однако помните, что пост – это далеко не диета, а нечто гораздо глубже. Поговорите с дочерью или сыном о посте, о его истинном, глубинном значении. Пусть ребенок подумает, от чего можно воздержаться в это время, что мешает ему питать свой духовный мир? Возможно, чрезмерное присутствие в его жизни компьютера (любовь к компьютерным играм, зависимость от социальных сетей), телевизора и других развлечений. Можно установить для себя цель изучить в течение поста несколько новых молитв, прочитать мудрую книгу, чаще наведываться в храм, избавиться избыточной страсти к сладостям и т.д.

Можно также предложить ребенку составить список отрицательных черт и привычек, которые мешают ему в жизни: чрезмерная вспыльчивость, из-за которой возникают постоянные ссоры с друзьями и учителями, лень, которая мешает добросовестно выполнять домашние задания, привычка оговаривать других, или обманывать и т.д. Затем попробовать в течение времени поста искоренить из своей жизни хотя бы одну из них. Тогда этот пост будет действительно полезным для детской души, такие практики помогут вашему сыну или дочке понять истинное значение поста.

Поститься или нет – вещь очень индивидуальная, принуждением вы вряд достигнете желаемого результата, скорее вызовете «противодействие», а вот рассказывать, объяснять, подавать собственный хороший пример – это действительно ваш родительский долг.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас