Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рецепты вкусной домашней пасхи

Рецепты вкусной домашней пасхи
 

Пасха - традиционный пасхальный хлеб. Существует много легенд и преданий о том, откуда происходит обычай выпечки куличей, а исследователи утверждают, что традиция освящать хлеб во время Пасхальной Литургии очень древняя, начали ее еще апостолы.



Как бы то ни было, каждая хозяйка хочет, чтобы на ее праздничном столе красовалась вкусная пасочка. Конечно, не проблема приобрести пасхальный хлеб в супермаркете, выбор – более чем большой, но приготовленная дома румяная пасха всегда вкуснее, ведь в нее Вы вкладываете особую энергетику, свою душу.

Итак предлагаем Вам два рецепта пасхи, по которым Вы легко сможете приготовить традиционный пасхальный хлеб для своей семьи.

Классическая пасха

Для теста:

молоко - 0,5 л

сметана - 250 г

сливочное масло - 100 г

маргарин - 150 г

сахар - 400 г

яйца - 4 шт .

дрожжи - 100 г

ванильный сахар - 1 пакетик

мука - 1-1,5 кг (сколько возьмет тесто)

изюм - 200 г.

Для глазури:

сахар - 100 г

белок -2 шт

соль

Изюм промойте и замочите на 15 минут в горячей воде.

Готовим опару (жидкое тесто): возьмите половину от общего объема молока, подогрейте его, в нем растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Все это влейте в муку (возьмите примерно 1/3-1/4 от ее общего количества), чтобы получилось жидкое тесто (перемешайте, чтобы не было комочков). Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место для брожения примерно на 1 час.

В готовую опару добавьте оставшееся молоко (теплое, но не горячее), с растворенным в нем сахаром (оставшимся) и щепоткой соли, яйца, оставшуюся муку, смешанную с ванильным сахаром, сметану – и все перемешайте. В конце добавьте растопленный маргарин и изюм (просушенный), и вымешивайте, пока тесто не начнет отделяться от стенок посуды и не будет липнуть к руке. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, в течение которых его нужно несколько раз помять (удобно делать это деревянной ложкой, после этого тесто должно снова вырасти).

Формы для куличей выстелите пергаментной бумагой и обильно смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, дайте подойти 20-30 минут.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180° С духовке 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Проверять готовность нужно деревянной палочкой, при проколе на палочке не должно оставаться теста.

Белки взбейте с щепоткой соли в пену. Введите сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

Еще горячую пасху выньте из формы и смажьте глазурью. Можете также украсить сверху специальной присыпкой.

Творожная пасха

сыр - 1 кг

сахар - 1,5 ст.

желтки - 4 шт.

сметана - 400 г

сливочное масло - 200 г

ванилин - 1 пакетик

орехи - 100 г

изюм - 100 г

цукаты - 100 г

лимон 1 шт.

коньяк - 50 г.

Сыр перетрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте жирную сметану, хорошо размякшее сливочное масло, ванилин и снова все взбейте. Перетрите желтки с сахаром и соедините с творожной массой. Тщательно вымесите. Положите массу в неэмалированную посуду и варите на медленном огне 5-7 минут, не доводя до кипения.

Изюм замочите в коньяке. Смешайте его с орехами, разноцветными цукатами, цедрой лимона и соедините с творожной массой.

Выстелите форму для пасхи с отверстием несколькими слоями марли, выложите массу. Оставьте на 12 часов, чтобы стекла лишняя жидкость и спрессовался сыр.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас