Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рассказ «Пасха для Володи»

Рассказ «Пасха для Володи»

- Мама, а что это так пахнет? – спросил Володя, разглядывая большую миску, закрытую крышкой и укутанную толстым полотенцем.

- Это тесто, сынок, - ответила мама. Она улыбнулась ему усталой улыбкой. – Тесто для куличей.



Володя обвел взглядом уютную светлую кухню. Было видно, что жизнь здесь бурлит с самого утра. На плите кипела вода, из духовки доносился аромат печеной курицы, на столе выложены яйца и разные непонятные пакетики с порошками и присыпками.

- А зачем куличи? – спросил Володя, снова разглядывая укутанную полотенцем миску.

- Пасха завтра, сынок! – ответила мама, высыпая в кипящую воду темный порошок. – Большой и светлый праздник. Этот праздник посвящен любви.

- Любви, мама? А как это? – Володя залез на табуретку у окна. Он с любопытством наблюдал, как мама положила яйцо на ложку и опустила его в ту самую воду, куда прежде насыпала загадочный порошок.

- Ну вот, я тебя люблю, и папу люблю, и бабушку с дедушкой, и подругу свою тетю Марину. А кроме этого я люблю наш прекрасный сад и наш шумный город, люблю деревья и животных… Люблю слушать музыку… Это все дарит мне счастье. И так каждый человек! У каждого есть то, что он любит. И вот на Пасху принято вспомнить об этом и поблагодарить жизнь за все, что она нам дарит.

- А почему на Пасху, мама?

- По легенде, Володя, две тысячи лет назад на Земле жил удивительный человек, который любил весь мир и каждого человека в нем, и всем желал только хорошего.

- И он никогда ни на кого не обижался и не злился?

- Никогда. Он хотел, чтобы люди были счастливы, жили дружно и справедливо. Этого человека звали Иисус Христос. Но не все люди были такими же добрыми, как он. Они решили, что он хочет совершить плохой поступок, и его арестовали и приговорили к казни. Это было очень грустно и страшно.

- А почему они хотели убить такого хорошего человека, мама? Я не понимаю…

- Люди разные бывают, сынок, - мама достала ложкой из кипящей воды яйцо. Оно было яркого бордового цвета.

- Ух ты! – вскричал Володя. – Какое красивое!

- Да, а другие мы покрасим в желтый, зеленый и синий цвета!

- А что было дальше с Иисусом? – нетерпеливо спросил Володя.

- Перед смертью Иисус не держал зла на людей, которые его мучили. Он простил их, пожелал им любви и добра.

- Но они все равно убили его?

- Да, сынок! Это была их работа… Раньше людей часто казнили…

Володя поежился, призадумался.

- По легенде, в воскресение Иисус ожил, воскрес, - продолжала мама, а Володя с надеждой поднял глаза, в которых уже блестели слезы, - и отправился на небо, к Богу. Потому что его любовь к жизни, к людям была сильнее, чем смерть. И с тех пор мы и отмечаем этот светлый праздник Пасхи в его честь.

- Это правда было, мама? – недоверчиво спросил Володя.

- Не знаю, мой хороший, - мама присела на табуретку рядом, - но память об этом удивительном случае жива до сих пор. О человеке, который был по-настоящему добрым, который любил всех-всех в этом мире. Поэтому Пасха – это праздник любви. Любви не только к своим близким, а ко всему, что существует в нашем мире. Ведь любовь делает нас счастливыми, сынок. Я тебя очень люблю!

- Я тоже люблю тебя, мама! – Володя с готовностью обвил ручки вокруг маминой шеи и поцеловал ее в щеку.
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас