Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Легенда о том, откуда взялись крашанки

Легенда о том, откуда взялись крашанки
 

В тот день, когда сбылись слова Иисуса и пророков, и на третий день после своей смерти он воскрес – от Христова гроба отвалился тяжелый камень и оттуда ударил лучистый блеск. Испуганные воины, которые охраняли по приказу гроб, побежали в город рассказывать своему сотнику о том, что произошло. Они были весьма напуганы тем, что увидели, и еще больше их смущало, что скажет их командир, ведь он приказывал воинам охранять его со всей бдительностью.



Прибежав к сотнику, они рассказали ему обо всем, что произошло у гроба Господня, а тот, конечно, не поверил. Тогда один из воинов сказал:

- Кто может помериться с высшей силой, которая творит такие великие чудеса! Могли ли мы как-то противостоять ей?!

Сотник же завтракал: на столе были вареные яйца. Услышав о воскресении Христа, он упал в ярость и начал кричать:

- Высшая сила, говорите?! Вы наверняка уснули, а воры украли тело Иисуса, теперь только чудо спасет вас от смерти. Разве может человек воскреснуть после смерти?! Это настолько же возможно, как то, что эти яйца, которые стоят у меня на столе, станут сейчас красными! Не обойти вам смертной казни!

Воины присягали, что все, сказанное ими – правда, и просили, чтобы сотник даровал им жизнь. Вдруг, один из них мимоходом глянул на стол и радостно закричал:

- Вот, сотник, посмотри! Не покраснели яйца? Не может ли быть чуда?

Сотник бросил глазком на стол и остолбенел от изумления: все яйца на тарелке, которые минуту назад еще были белые, теперь стали красными. Некоторое время он молчал, пытаясь взять себя в руки, не знал, что с ним происходит. Наконец сказал:

- Ну что ж, радуйтесь, вы спасены! Верю вам теперь, что у гроба произошло чудо, потому что сам только что стал свидетелем того, что считал невозможным. Верю также, что Иисус воскрес и все, что он говорил, является правдой. Идите теперь... А в память о чудесных событиях и своем спасении от смерти, возьмите по одному красному яйцу.

Говорят, что после всего, что случилось, воины рассказывали всем о чудесах, свидетелями которых стали, указывая на доказательство – красные яйца.

И с тех пор появились традиция на Пасху красить яйца и освящать их. Как красные яйца спасли воинов, так своими муками спас Христос всех людей от ада.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас