Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Должен ли ребенок спать отдельно?

Должен ли ребенок спать отдельно?
 

Этот вопрос беспокоит многих родителей, дискутируют по данному поводу и психологи: следовательно, поговорим о плюсах и минусах «общей» кровати.

Конечно, очень удобно спать в одной постели с крохой, ведь не нужно подниматься на каждый шорох или плач (особенно, если Вы кормите грудью), малыш рядом и можно сразу удовлетворить все его потребности. Ребенок у мамы точно не замерзнет, ему комфортно и уютно, он чувствует такое знакомое сердцебиение и дыхание матери. Да и вообще, это так естественно, когда мама и малыш спят вместе (в частности, у всех млекопитающих естественной нормой является совместный сон с детенышем). Материнские инстинкты еще больше расцветают, женщина интуитивно начинает быстрее понимать все потребности малыша, его сигналы, ведь контакт так близок. Однако, есть несколько «но», которые отмечают психологи.

...Но...

«Общая» кровать скрывает некоторые опасности, причем для всех членов семьи. Многие психологи настаиваютна том, что у ребенка с первых дней жизни должна быть собственная кроватка (люлька, колясочка или, хотя бы, коробка) – собственное пространство. У малышей постепенно формируются личные границы тела, а совместный сон с мамой и (или) папой замедляет этот процесс, ребенок не чувствует, где заканчивается его пространство и начинается пространство другого.

Если границы тела нечеткие, то такому ребенку в будущем, скорее всего, будет труднее стать самостоятельным, стать для кого-то опорой, эту опору он всегда будет искать в стороне. Если ребенок беспокойно спит – не поленитесь лишний раз подняться ночью (а не сразу класть малыша рядом с собой), успокоить, а затем снова вернуть в кроватку.

Бывает и еще более неудачное развитие такого сценария: папу часто в подобных случаях отправляют в другую комнату, якобы «для его же блага», ведь ему завтра на работу, нужно быть выспанным и свежим. Не задумываются ли женщины, действующие подобным образом, о том, что собственноручно делают мужчину только участником событий, отдаляя его от себя, и наконец, от ребенка. Ведь он не просыпается ночью вместе с мамой, чтобы покормить или успокоить малыша, не принимает никакого участия в подобных «мероприятиях», которые должны пережить все родители, а в результате постепенно отдаляется от малыша и жены. Ведь такие бытовые моменты, как смена подгузника, кормление ребенка (помочь удобно устроиться жене, которая будет кормить кроху, или приготовить смесь) и т. п., которые семья проходит вместе, очень сближают ее.

Помните также, что в момент увеличения семьи, мужчины также испытывают стресс, у них происходит переоценка ценностей. Муж, в конце концов, имеет право на ваши прикосновения, вашу ласку, внимание, еще и поэтому он не должен спать отдельно от жены. Иначе, он может привыкнуть к отдельному существованию и постепенно превратиться в друга семьи.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас