Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Изменения в выплатах «на ребенка»

Изменения в выплатах «на ребенка»
 

С 1 июля 2014 вступает в действие статья антикризисного закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», которая непосредственно касается помощи при рождении ребенка.



На уход за детьми, родятся до 30 июня 2014 года, родителям (или опекунам), как и ранее, будет назначаться помощь, в зависимости от того, какой ребенок в семье: первый, второй или третий (четвертый, пятый и т. д.), в следующих размерах: при рождении первого ребенка – 30 960 грн., второго – 61 920 грн., третьего (и последующих) – 12 3840 грн. Родителям же, дети которых родятся после 1 июля 2014 года, будет назначаться пособие в размере 41 280 грн. Эта сумма будет фиксированной, она не зависит от прожиточного минимума, установленного на день рождения ребенка. Также, не имеет значения, первый, второй или четвертый ребенок родился в семье – на сумму пособия это обстоятельство не влияет.

Осуществляться выплаты этих средств будут следующим образом: сначала, сразу после рождения ребенка и оформления соответствующих документов, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 10 320 грн., остальная сумма будет выплачиваться в течение следующих 3 лет (равными частями). По такой же схеме и в таких же размерах будет выплачиваться помощь при усыновлении ребенка.

Также с 1 июля 2014 отменяется пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Однако те, кто получал такую помощь до 1 июля 2014 года, будут получать ее и в дальнейшем, пока не отпразднуют третий день рождения малыша. Тем же из родителей (или опекунов), кто после 1 июля 2014 будет выходить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, этот период будут зачислять в страховой стаж (период, в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию).

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас