Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лето приближается: основные правила приема солнечных ванн для детей

Лето приближается: основные правила приема солнечных ванн для детей
 

Приближается сезон отпусков, летнего отдыха, жаркого солнышка...

Естественно, что многих родителей интересуют вопросы вроде: «Как долго малышу можно находиться на солнце?», «Есть ли какие-то правила приема солнечных ванн для детей?», да и вообще, «В загаре больше пользы или вреда?».



Будете ли вы отдыхать на морском побережье, или, возможно, это будут санатории Белоруссии Витебской области, или даже просто ваша дача - в любом случае вы должны позаботиться о том, чтобы от солнышка малыш получил только пользу. Поэтому далее мы поговорим о том, как сделать солнечные ванны и полезными, и безопасными для крохи.

Загар – это потемнение цвета кожи вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, во время которого в нижних слоях эпидермиса откладывается пигмент меланин. Под действием сонца образовывается витамин D, который необходим нашему организму (особенно детскому), чтобы эффективно усваивать кальций и фосфор. Также известно, что под воздействием УФ-лучей увеличивается количество антител в крови, а это повышает способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Однако речь идет лишь об умеренном загаре, чрезмерное же облучение ультрафиолетом может вызвать обратный эффект: ослабить иммунную систему.

Основные правила приема солнечных ванн для детей

У детей способность кожи защищаться от воздействия ультрафиолета – низкая, поэтому родители должны тщательно следить за тем, сколько времени малыши находятся на солнышке, и заботиться о дополнительной защите детской кожи.

До 3-4 лет детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без дополнительной защиты. Поэтому принимать солнечные ванны лучше под зонтиком, или в тенистой местности (это исключает угрозу ожогов кожи, но кожа все равно будет подвергаться воздействию УФ-лучей). Также не забывайте о том, что лучшим временем для принятия солнечных ванн (особенно с детьми) является утренний период (до 11.00) и вечерний (после 17.00), в это время солнышко наиболее мягкое. Наличие панамки, косынки или легкой шапочки на голове ребенка – обязательное условие, которое нельзя игнорировать! Для малышей до 3 лет актуальными будут и легкие маечки и трусики, не стоит подставлять солнцу очень большие площади тела, ведь кожа малышей очень чувствительна, а защитные функции ее мизерные.

Следите за тем, чтобы дети много пили, отдыхая на пляже, или просто гуляя на улице в солнечную погоду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Детское солнцезащитное средство (лучше крем или молочко) должно быть гипоаллергенным, желательно без красителей и ароматизаторов. Наносить его нужно перед выходом на улицу и после каждого купания в водоеме или бассейне. Степень защиты выбирайте, учитывая цветотип ребенка (для светловолосых и светлокожих – более высокая степень защиты).

Удачного Вам отдыха!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас