Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ранние овощи и фрукты: не спешите!

Ранние овощи и фрукты: не спешите!
 

С наступлением весны мы с нетерпением ждем появления первого урожая ягод, фруктов и овощей на прилавках. Но временами, перед тем, как приобрести продукты, по которым так соскучились в течение зимы, задумываемся: безопасно употреблять их? Ведь это не совсем естественно, когда уже в апреле-мае нам предлагают капусту или огурцы, следовательно выращивают их в теплицах, применяя удобрения, а соответственно – они содержат значительно больше нитратов, чем овощи, которые скоро будут расти и созревать на открытых грядках. Но ждать не хочется, организм просто таки требует свежих овощей и зелени.



Иногда, желая максимально ускорить процесс роста овощей, недобросовестные производители сознательно завышают допустимые дозы удобрений, чтобы опередить всех конкурентов, и первыми доставить свою продукцию на наши столы. Это, конечно, отражается и на вкусовых качествах и на «полезности» таких продуктов. Хотя на вид они очень даже симпатичные и аппетитные.

Если же говорить о последствиях употребления овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов, то они могут быть очень опасным. Чаще всего – это отравление, а длительное потребление нитратосодержащих продуктов может обернуться различными хроническими заболеваниями, такими как гастрит, язва слизистой оболочки ЖКТ, аллергия и др.

К сожалению, по внешним признакам мы не можем определить количество нитратов в продуктах, которые приобрели. Также трудно сделать это, понюхав или попробовав овощи. Единственный действительно надежный способ – приобрести экотестер, однако стоит он немало.

Если же Вы не имеете возможности приобрести такое устройство, советуем Вам покупать продукты только на организованных рынках, где они проходят специальную проверку.

Также перед подачей ранних овощей и фруктов на стол, их необходимо несколько раз вымочить (по 15-30 минут). Эффект от вымачивания усилится, если перед этим разрезать овощи и фрукты на несколько частей. Очищайте продукты от кожуры (особенно это касается огурцов, кабачков, картофеля, редиса, яблок). Если же Вы варите овощи, после этого сразу сливайте воду. Приготовленный из свежих овощей или фруктов салат старайтесь съедать сразу, ведь в процессе окисления нарезанных и заправленных продуктов, опасные нитраты превращаются в еще более опасные нитриты. В заправки к салатам добавляйте лимонный сок, он обезвреживает нитратные соединения.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас