Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Можно ли пить кофе будущим мамочкам? Влияние кофеина на плод.

Можно ли пить кофе будущим мамочкам? Влияние кофеина на плод.
 

Забеременев, женщина сталкивается с большим количеством различных запретов. Конечно, на первом месте теперь стоит собственное здоровье и здоровье малыша, который развивается в утробе, происходит полная переоценка ценностей и идти на какие-либо жертвы, избавляясь от любимых привычек, становится значительно проще. Есть среди этих запретов и много мифов. А как на счет кофе? Можно ли его употреблять в течение заветных 9 месяцев? А если нет, то почему?



Сразу немного разочаруем будущих мамочек, которые задаются этим вопросом: однозначного ответа на него вы не найдете. Некоторые врачи и ученые, занимающиеся исследованием данного вопроса, рекомендуют отказаться от кофе вообще, другие говорят, что можно себя изредка побаловать чашечкой ароматного напитка, третьи вообще разрушают все наши знания и представления о вреде кофеина, утверждая, что даже 5 чашек кофе может себе позволить беременная без лишних колебаний.

Почему так?

Каждая беременность – отдельная история. У некоторых она проходит достаточно «гладко», у других – с определенными нюансами. Именно поэтому существует столько разногласий в рекомендациях и табу в отношении подобных вопросов (как, например, употребление кофе в период беременности). Еще одна вероятная причина таких противоречий в предписаниях врачей – тот факт, что большинство предположений о влиянии кофеина на плод остаются лишь предположениями. Согласитесь, проводить исследования по такому вопросу довольно непросто, ведь просить одну половину беременных не употреблять кофеинсодержащих продуктов вообще, а другую – употреблять в немалых количествах, потенциально рискуя – это, по меньшей мере, неэтично.

Все же, некоторым ученым (из Норвегии и Великобритании) удалось провести подобные исследования. Согласно их результатам, чрезмерное потребление кофеина во время беременности может негативно повлиять на набор веса плода, что является довольно опасным, ведь дети, которые родились с маленьким весом, чаще имеют различные проблемы со здоровьем на всю жизнь. Кофеин, как утверждают исследователи, проникает в кровь эмбриона, а его организм, конечно же, еще не способен эффективно метаболизировать это вещество. Отсюда и вышеупомянутые потенциальные проблемы.

Для тех, кто любит цифры, предпочитает конкретную информацию, приведем следующие рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): 300 мл кофеина в день считаются безопасными для беременной женщины. Хотя, опять таки мы должны внести некоторый дисбаланс в эту конкретику – ученые сейчас активно обсуждают возможность снизить данный показатель до 200 мл в день, настаивая, что даже такие небольшие количества кофеина могут повысить вероятность проблем с набором веса плода.

Еще один важный аспект, который может убедить Вас пересмотреть некоторые свои предпочтения и традиции питания – это тот факт, что кофеин негативно влияет на усвоение железа организмом. Итак, это еще раз подчеркивает важность индивидуального подхода в предписании подобных запретов: если у Вас снижен гемоглобин, то употребление кофеина будет только тормозить улучшения результата в борьбе с анемией.

Влияет кофеин, как всем известно, и на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому, если Вы страдаете от повышенной возбудимости (это часто бывает в первом триместре беременности), не стоит обострять ситуацию чрезмерным потреблением напитка, который известен своей способностью бодрить. Кстати не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, как мы привыкли считать. Также он есть в чае, газировке «Кола», шоколаде (и вообще в продуктах с содержанием какао).

В сети можно найти утверждения о том, что молоко нейтрализует кофеин и добавляя молоко к кофе, Вы решаете все нюансы данного вопроса. Но, проанализировав все доводы подобных утверждений, приходим к выводу, что они являются недостаточно обоснованными.

В заключение, хотелось бы отметить, что любой стресс для беременной женщины является нежелательным . Поэтому, если Вы – заядлая кофеманка и привыкли выпивать в день несколько чашек эспрессо, для Вашего организма большим стрессом будет резкий отказ от кофе. Поэтому, решив несколько откорректировать свои привычки, делайте это постепенно, не используя слишком радикальных шагов.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас