Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Летняя жара: как эффективно утолить жажду?

Летняя жара: как эффективно утолить жажду?
 

Почему мы испытываем жажду?

Нам хочется пить тогда, когда в организме уменьшаются запасы жидкости. В жаркие дни это происходит особенно интенсивно, ведь в таких условиях наш организм теряет около 4 литров воды. Ученые уже даже подсчитали, сколько жидкости нам нужно выпивать в течение дня, чтобы поддерживать нормальный водный баланс: 1,5 литра необходимо, когда температура достаточно комфортная (около 21° С), около 2 литров, когда становится жарче (26° С), и 3 литра, когда уже совсем жарко (при 32° С). Конечно, жидкость, это не только вода, в эти литры входят и соки, чаи, супы, жидкость, которая содержится во фруктах и овощах, молочных продуктах, которые мы употребляем в течение дня.

Как эффективно утолить жажду?

Чтобы через 5 минут после того, как Вы попили, опять не мучила жажда, стоит запомнить, какие напитки лучше ее утоляют и чего пить не стоит.

Как это ни банально, но лучше жажду утоляет... негазированная вода. Она быстро восстанавливает потерю жидкости в нашем организме, а еще – не содержит калорий. Пейте воду небольшими глотками, для дополнительного «жаждопонижающего» эффекта, можно добавить в чашку или бутылку с водой ломтик лимона или несколько кислых ягод (например, клюквы).

Чай - еще один лидер в борьбе с надоедливой жаждой. Для пополнения необходимого уровня жидкости в организме его нужно на треть меньше, чем обычной воды, поэтому чай действительно лидирует в рейтинге напитков, которые эффективно утоляют жажду. Рекомендуется пить именно зеленый или белый чай. Пить чай можно как горячий, так и со льдом – эффект утоления жажды от этого не изменится. Стоит отметить, что кофе в борьбе с жаждой оказывает противоположный эффект – способствует выведению жидкости из организма.

Компоты (из свежих фруктов и сухофруктов) также прекрасно утоляют жажду, но только при условии, что сварены они с использованием минимального количества сахара (сладкие компоты наоборот усиливают чувство жажды).

Квас - хорошо утоляет жажду, содержит полезные аминокислоты, обладает бактерицидными свойствами, но речь идет только о живом квасе (натурального брожения). Ведь если в напиток добавили красители, консерванты, ароматизаторы, кислоту, то стоит ли ждать нужного Вам эффекта, такой напиток уже трудно назвать квасом, это скорее его имитация.

Соки нужно пить свежевыжатые, ведь вряд ли удастся эффективно преодолеть жажду напитком из пакетика (соки промышленного производства содержат много сахара, и процесс переработки лишает их практически всех полезных свойств). А если у Вас все еще нет соковыжималки, рекомендуем обратиться в интернет-магазин kenwoodworld.com. Здесь Вы сможете приобрести высококачественную соковыжималку Kenwood, которая станет Вашим надежным помощником на кухне. Ведь свежевыжатые соки невероятно полезны, очень вкусны и быстро утоляют жажду!

А вот газированные сладкие воды, пиво – не лучший вариант для борьбы с жаждой, ведь сахар, содержащийся в сладкой воде лишь обостряет ощущение жажды, а алкоголь ускоряет обезвоживание.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас