Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно – клещи! Как уберечься от опасного укуса? (Часть 1)

Осторожно – клещи! Как уберечься от опасного укуса? (Часть 1)
 

Лето – пора, когда нам хочется больше времени проводить на природе. Пикники, кемпинг, прогулки в парке или в лесу, игры на свежем воздухе, пеший туризм... Когда еще будет возможность осуществить давние планы? Но, наслаждаясь всеми преимуществами летнего отдыха на природе, будьте бдительны, особенно, если с Вами дети. Опасаться следует клещей, которые переносят много опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.



Клещи, которые любят сырую и влажную местность, выбирают лесистые зоны, где растет высокая трава, кусты. Сейчас они особенно активны (пик активности приходится на конец мая – июнь, второй пик активности – начало сентября). Клещи атакуют, когда мы проходим мимо кустов и деревьев, касаясь их ветвей, или сидим в траве. Они могут прикрепляться к одежде, а уже через некоторое время присасываются к телу (ведь они очень медленные). Также они могут попасть в наш дом вместе с букетом цветов, может их принести в дом собака (или другое животное).

Как уберечься?

Собираясь на отдых в потенциально опасные зоны (парк, лес и т. п.), наденьте светлую одежду (на которой Вы скорее заметите клеща).

Кстати, как его узнать? – Клещ имеет коричневую или черную окраску, иногда с красным обрамлением по периметру, тело его овально-сплющенной формы, суженное впереди.

Итак, выбираем светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, которая плотно прилегает к телу, на голову – обязательно капюшон или панамку. Периодически проверяйте себя и детей, не стали ли жертвой клеща, особое внимание обращайте при осмотре на зону шеи, ушные раковины, паховую область, пупок, то есть те участки, где кожа особенно нежная. «Любят» клещи присосаться и в волосах. По возвращении домой еще раз тщательно осмотрите себя и родных, просмотрите одежду, вещи, которые Вы брали с собой на отдых.

Также для защиты от клещей можно использовать специальные средства, которые продаются в аптеке.

Как действовать, когда клещ все-таки укусил, читайте в продолжении статьи.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас