Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Деформация грудной клетки у детей

Деформация грудной клетки у детей
 

Нередко у маленьких детей наблюдается деформация грудной клетки. Причин этому может быть множество, однако такое положение вещей вызывает сильное беспокойство у молодых родителей. Что же вызывает деформацию грудной клетки и как с этим бороться?



Самыми распространёнными вариантами деформации грудной клетки являются воронкообразная (вогнутая грудь) и килевидная (куриная грудь). Причин возникновения деформации грудной клетки огромное множество, поэтому иногда ответить наверняка, что же могло вызвать подобные изменения в грудном отделе, достаточно сложно. Вот самые распространённые из них:

- генетическая предрасположенность;

- заболевания опорно-двигательного аппарата (рахит, сколиоз, туберкулёз костей и различные травмы);

- хроническое заболевание лёгких;

- нарушение работы сердечной мышцы.

Наследственную деформацию, как правило, диагностируют на ранних этапах развития малыша. По мере роста ребёнка деформация грудной клетки прогрессирует, и если в грудном возрасте нарушения способны заметить только врачи, то к 3-4 годам она становится явной и для родителей.

Из-за изменений формы и внутреннего объёма грудной клетки у детей, имеющих деформацию грудной клетки, наблюдаются осложнения с дыхательной и кровеносной системой – они не могут активно играть и плохо переносят физические нагрузки.

Заниматься лечением деформации нужно начать как можно раньше, пока скелет ребёнка окончательно не сформировался. В этом случае можно достичь дальнейшего правильного развития грудной клетки и внутренних органов. Связанно это с тем, что в раннем возрасте у детей кости более эластичны, чем у взрослого человека, поэтому грудная клетка лучше поддаётся коррекции.

Далеко не во всех случаях при обнаружении деформации грудной клетки у ребёнка ему необходимо хирургическое вмешательство. Так, у детей грудного возраста деформация лечится при помощи массажей и приёма витамина D для укрепления костей. Детям постарше может помочь простая лечебная физкультура, плавание, ношение корсета и массаж. Такие простые процедуры могут избавить вас и вашего чада от хирургического вмешательства.

Если же с возрастом, не смотря на все процедуры, деформация продолжает прогрессировать и вызывает у ребёнка неприятные колющие ощущения в районе груди, тогда всё же стоит задуматься о хирургическом методе решения проблемы. Оптимальным временем для операции считают возраст от 6 до 8 лет. Подобные операции не сложные и все дети их хорошо переносят.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас