Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно – солнечный удар!

Осторожно – солнечный удар!
 

Горячая летняя пора приносит столько радости для детей: можно целыми днями бегать, играть, отдыхать на дворе! Но родители должны помнить, что длительное пребывание ребенка на солнце без головного убора может привести к перегреванию головы, что в свою очередь, вызывает расстройство мозгового кровообращения. Болезненное состояние, которое при этом возникает, называется солнечным ударом.



Если солнечный удар легкий – возникает головная боль, шум в ушах; если же стадия более сложная – добавляется еще и тошнота, повышенная температура тела, ускоряется дыхание и сердцебиение, могут возникнуть судороги, пострадавший может даже потерять сознание. Такое состояние очень опасно, особенно, если случился этот инцидент с ребенком.

Что делать?..

Отведите ребенка в тень, освободите от тесной одежды, разместите в полулежащем положении. На голову положите полотенце, смоченное холодной водой, тело можно протереть влажным полотенцем. Дайте ребенку выпить прохладной воды (небольшими глотками). Если же ребенок потерял сознание – срочно вызывайте скорую.

Тепловой удар может случиться в жаркий день не только на солнце, но и в квартире. Возникает он из-за того, что от перегрева наш организм теряет большое количество жидкости, при этом кровь сгущается, нарушаются обменные процессы. Все это приводит к кислородному голоданию тканей, в том числе – тканей головного мозга. Поскольку у маленьких детей терморегуляция еще не совершенна, они особенно уязвимы к тепловым ударам.

Признаки теплового удара: вялость, тошнота, головная боль, головокружение. Если продолжать находиться в условиях, при которых произошел тепловой удар, температура тела повышается, выступает липкий пот. У маленьких детей могут начаться судороги, наступить потеря сознания. Срочно вызовите врача. До его прихода положите ребенка в хорошо проветренном помещении, к голове и на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, паховые области) приложите полотенца, смоченные холодной водой. Можно обернуть пострадавшего мокрой простынью.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас