Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Превращаем чистый дом в здоровый дом

Превращаем чистый дом в здоровый дом
 

Вы так неустанно трудитесь, чтобы сделать свой дом чистым и уютным для всей семьи. Но знали ли вы, что даже в самом чистом доме может быть огромное множество микробов и аллергенов, которые вредят домочадцам?



Все это потому, что на самом деле ваши руки являются самой грязной поверхностью в доме, и вы распространяете микробы и бактерии каждый раз, когда прикасаетесь к дверным ручкам, кранам в ванной и на кухне, выключателям и кнопкам на бытовой (а особенно кухонной) технике.

Но не стоит переживать. Сделать свой дом не просто чистым, а и здоровым не так уж сложно. Просто придерживайтесь графика и советов, приведенных ниже.

Уборка в ванной и на кухне: каждый день

Вы прикасаетесь к крану на кухне каждый раз, когда готовите (и трогаете сырое мясо). В ванной же вы прикасаетесь к кранам каждый раз, когда посещаете уборную, и даже чаще. Соответственно, стоки раковин являются настоящим рассадником микробов и бактерий, в том числе и кишечной палочки.

Каждый день обрызгивайте раковины и рабочие поверхности в ванной и кухне антибактериальным спреем. Оставьте его на 10 минут, чтобы средство успело убить микробов, а затем протрите тряпочкой из микрофибры, которая в данном случае намного эффективнее, чем губки или обычные тряпки.

Одежда, постельное белье, кухонные полотенца и коврики для ванной: каждые три дня

Не позволяйте стирке накапливаться, стирайте хотя бы раз в три дня. Это поможет предотвратить развитие плесни в корзине для белья, для которой закрытое влажное место является очень благоприятной средой. Также это поможет эффективнее избавляться от омертвевших клеток кожи, которые являются частью домашней пыли и привлекают пылевых клещей.

Полы в кухне и ванной (туалете), сиденье унитаза: два раза в неделю

Верите вы или нет, но на полу в туалете больше микробов, чем на сиденье унитаза. Все это потому, что там оседают микробы, да и моется пол реже, чем сиденье унитаза. Поэтому рекомендуется смывать только после того, как вы закрыли крышку унитаза.

Кроме того, вымывая полы на кухне и в ванной (туалете), а также сиденье унитаза, не забывайте пользоваться дезинфицирующим средством. И лучше выбирать средства с содержанием хлорки. Также уделите особое внимание кусочкам пищи и жира на кухонном полу, так как они могут привлечь нежелательных насекомых-вредителей (тараканов, муравьев и т.д.).

Холодильник и другая кухонная техника: раз в неделю

Очищайте холодильник каждый раз, когда собираетесь покупать продукты на неделю. Выбросите всю испорченную еду, а также остатки еды, которые лежат дольше 2-3 дней. Вместе с холодильником вымойте с моющим средством и другие кухонные приборы, включая ручки и кнопки. Затем обработайте их дезинфицирующим средством.

Ванна, душевая кабина и мусорное ведро: раз в неделю

Во время купания вы смываете с себя грязь, микробы и вирусы. Но не все они смываются в канализацию. Кроме того, теплая влажная среда является благоприятной для них. Поэтому раз в неделю вымывайте ванну с дезинфицирующим средством (включая ее стенки и дно), а также душевую кабину и мусорное ведро. Чистые поверхности протрите сухой салфеткой или оставьте открытой дверь, чтобы дать им высохнуть.

Ковры, шкафы, диваны и матрасы

Пылевые клещи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому важно защитить от них свой дом настолько, насколько это возможно. Пылевые клещи питаются омертвевшими клетками кожи (вашими и ваших домашних животных), именно поэтому матрасы и подушки являются одними из их любимых мест. Старайтесь пылесосить матрасы и подушки раз в неделю. Если это возможно, смените перьевую подушку на другую, с синтетическим наполнителем (он не так нравится пылевым клещам).

Обычная домашняя пыль не содержит микробов, так как она слишком сухая для них. Зато в ней может укрываться множество аллергенов. Поэтому каждую неделю протирайте твердые поверхности мебели с антибактериальным спреем. Раз в неделю пылесосьте все ковры, мягкую мебель, а также книжные полки (или дважды в неделю, если у вас есть домашние животные). Для этого лучше выбрать пылесос с HEPA фильтром, который действительно хорошо очищает воздух.

Выбирая новый пылесос, мы рекомендуем вам обратить внимание на модели с контейнером вместо мешка для пыли - у них есть ряд действительно стоящих преимуществ. А уж какой выбрать пылесос без мешка для сбора пыли, вам расскажет сайт www.thomas.ru. Здесь вы найдете интересную информацию и полезные советы, которые помогут вам выбрать лучший вариант для своей семьи.

Автор: Сальникова Анна
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас