Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Будет ли распространяться призыв на многодетных отцов?

Будет ли распространяться призыв на многодетных отцов?
 

До недавнего времени в украинском законодательстве не было четкого ответа на вопрос, могут ли призвать на военную службу многодетного отца. Ведь, согласно Закону "О воинской обязанности и военной службе", мужчины, на содержании у которых есть трое и более детей, имеют право на досрочное увольнение со службы во время особого периода, то есть мобилизации. Несмотря на это, нередки были случаи, когда мужчин, имеющих многодетные семьи, все же мобилизовали для участия в АТО.



Происходило это из-за формулировки другого Закона - "О мобилизационной подготовке и мобилизации", согласно которому под призыв не подпадают только мужчины, имеющие на иждивении пятерых и более детей до 16 лет. Эти два закона противоречили друг другу, потому не было ясности в вопросах, кого государство считает многодетным отцом, а также, до какого возраста лицо является ребенком: до 16 или до 18 лет?

Однако недавно Верховная Рада подняла данный вопрос и внесла изменения в Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Теперь, в соответствии с данным решением парламента, призыв не распространяется на мужчин, которые опекают трех и более детей в возрасте до 18 лет . Также от призыва теперь освобождаются мужчины, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетних детей. Не будут призывать на военную службу и родителей, на содержании которых находится ребенок-инвалид первой или второй группы до 23 лет.

Данные изменения были действительно необходимыми, ведь многодетные семьи в Украине, к сожалению, являются одним из наименее защищенных слоев населения. Также важным является то, что в Законе теперь четко указано, что государство считает детьми лиц до 18, а не до 16 лет (как ранее отмечалось в Законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации", что противоречило принципу защиты детских прав).

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас