Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Климакс: не болезнь, а специфическое состояние женщины

Климакс: не болезнь, а специфическое состояние женщины
 

Климакс... Этот термин овеян множеством мифов, все потому, что наступает менопауза у женщин в разном возрасте и проявляется различными симптомами.



Итак, что такое климакс и когда его ждать?

Климакс – это естественный процесс, который связан с угасанием функции яичников. Наступает менопауза чаще всего в возрасте 45-50 лет. Еще на раннем ее этапе происходит изменение гормонального фона в женском организме: менструальный цикл становится нерегулярным, а затем месячные и вовсе исчезают (из-за дефицита эстрогена яичники больше не производят яйцеклеток, женщина теряет репродуктивную функцию). Кроме этого, изменяется биохимический состав крови, снижается плотность костей, эластичность кожи и кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что течение климактерического периода сопровождается у женщин различными симптомами, можно, все же, выделить самые «популярные» из них. Это: приливы, перепады артериального давления, раздражительность, нарушение сна, чрезмерная потливость. Обычно увеличивается масса тела, становятся более заметными морщины, ногти и волосы становятся более ломкими. Около 50% женщин в период менопаузы имеют чрезмерные кровотечения. Однако, часть женщин вообще не испытывают каких-либо изменений или дискомфорта в этот период своей жизни.

(!) Даже если Вам не посчастливилось быть в их числе, знайте, что эти явления являются временными и через год-два все симптомы исчезают. Возрастная перестройка заканчивается прекращением менструации, в организме устанавливается равновесие, и женщина снова чувствует себя здоровой.

Как себе помочь?

После сорока лет каждой женщине следует более внимательно относиться к собственному здоровью. Среди необходимых обследований, которые следует проводить регулярно: цитологическое исследование мазков шейки матки, УЗИ органов малого таза, маммография.

Период менопаузы является неотвратимым, но, придерживаясь здорового питания, контролируя вес, занимаясь физическими упражнениями еще до наступления этого периода, Вы сохраните свое здоровье, продлите молодость и облегчите симптомы нелегкого периода. Возьмите за правило следить за уровнем сахара и холестерина в крови, также после 35 лет стоит время от времени проводить тест на остеопороз.

Климактерический период – новый, более зрелый период в жизни женщины, наступление которого – вовсе не повод записывать себя в "бабушки";). Будьте здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас