Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно выбирать и хранить красную икру

Как правильно выбирать и хранить красную икру
 

Красную икру можно назвать настоящим деликатесом. Она не только невероятно вкусная сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, подчеркивая их вкус. Кроме того, красная икра и очень полезна – в ней в больших количествах содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма, а также этот продукт очень богат минералами и витаминами A, C и D.

В икре не содержатся транс жиры и абсолютно отсутствуют углеводы, что отличает ее от многих, даже диетических продуктов. На 30% красная икра состоит из белка, а этот белок в свою очередь содержит Omega-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны для глаз, мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также помогают предотвратить раковые заболевания груди, толстой кишки, предстательной железы, инфаркты и инсульты. Благодаря высокому содержанию гемоглобина красная икра знаменита своими заживляющими и восстанавливающими свойствами – ее рекомендуют пациентам после перенесенной операции или химиотерапии.

В общем, красная икра – не только очень вкусный, но и бесконечно полезный продукт. Но для того, чтобы получить от нее столько пользы, очень важно выбирать качественную и свежую красную икру, а также правильно ее хранить.

Как выбрать хорошую красную икру?

• Хорошая икра должна иметь свежий запах, безо всяких посторонних ароматов.

• Красная икра высокого качества состоит из цельных, упругих и легко разделяемых зерен.

• Если икру замораживали, она будет выглядеть, как месиво.

• Красную икру лучше покупать в стеклянных банках, чем в металлических (консервных). Считается, что окисленный метал консервной банки (после ее открытия) может испортить вкус икры.

• Икра кеты характеризуется наиболее крупными зернами, тогда как икра нерки – довольно мелкими.

• Высококачественная икра лосося производится в основном в период с июля по сентябрь. И если вы видите, что икра была запакована, например, в декабре, то это – не самый качественный продукт, наверняка произведенный из замороженной икры.

Как правильно хранить красную икру?

Икра может оставаться свежей до 18 месяцев после даты производства, если она хранится в закрытой банке при температуре ниже 0ºС. Дата производства икры, как правило, указывается на дне каждой банки. Если температура выше 0ºС, икра будет храниться не так долго, но ни в коем случае нельзя хранить икру при температуре выше 3ºС. Купив икру, поместите ее в самое холодное отделение своего холодильника (обычно это секция для мяса).

Не рекомендуется хранить икру в морозильной камере, потому что после того, как она растает, могут полопаться ее зернышки, и она будет больше похожа на месиво, непонятную массу. Даже открытая банка с икрой должна стоять в холодильнике. После того, как вы открыли банку с икрой, она будет сохранять свою свежесть от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от того, попали ли в банку бактерии. Чтобы избежать попадания бактерий в банку с икрой, доставайте икру только чистой ложкой и следите, чтобы в банку не упали кусочки посторонних продуктов (например, хлебные крошки).
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас