Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему дети любят строить домики

Почему дети любят строить домики
 

Наверное, каждый из вас, когда был маленьким, любил строить домики или шалаши, роль которых нередко выполняли кухонные столы, накрытые простынью или невероятные сооружения из стульев, одеял и диванов. Современные дети – тоже не исключение. Но почему же дети так любят строить домики, и что это означает с психологической точки зрения?



Некоторые родители склонны не совсем верно трактовать построение халабуд крохой, считая, что таким образом малыш пытается отгородиться от них, и пытаются что-то предпринять в этом случае. Но вспомните себя, разве вы сами, строя домик, на самом деле пытались отгородиться от родителей? Отнюдь, наверняка вам просто хотелось немного собственного пространства.

Так и наши дети, создавая небольшой уголок для себя, просто нуждаются в собственном пространстве. Пока ребенок маленький, все его вещи, скорее – не его собственность, а общее имущество семьи. Но каждый из нас личность, и у каждого есть необходимость иметь что-то свое, лично свое, и дети – не исключение.

С другой стороны, строя собственную крепость, ребенок, как правило, обыгрывает какие-то ситуации и сценарии, что способствует формированию его личности. Девочки учатся быть женщинами, играя в дочки-матери, устраивая чаепитие и салоны красоты, мальчики же стремятся быть мужчинами, играя в разнообразные войнушки, тем самым становясь лучшими защитниками.

Психологи утверждают, что если ребенок строит при вас свой домик и играет в нем, тем самым он выражает вам свое доверие, потому как уверен в том, что вы не посягнете на его пространство. А вот если ребенок, наоборот, стесняется строить при вас шалашик, тогда стоит обратить внимание – не слишком ли вы сильно стараетесь его контролировать и попробовать дать крохе немного больше свободы.

В конце концов, все мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными и самодостаточными. Такие игры, как построение домика, способствуют этому, поэтому ни в коем случае не стоит запрещать ребенку строить собственный уголок. Лучше, напротив, помочь ему, тогда вероятнее всего вы не раз получите приглашение посетить его обитель.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас