Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Первая менструация: о чем может спросить дочь?

Первая менструация: о чем может спросить дочь?
 

Первая менструация – волнующий момент в жизни девочки, которым она обязательно поделится с мамой, поставит ей много вопросов, попросит советов и подсказок. Когда должны наступить первые месячные, какими они должно быть, по каким признакам можно понять, что менструация скоро начнется? Ответы на эти и другие вопросы должна знать мама, дочь которой взрослеет.



Первые месячные обычно начинаются в возрасте с 11 до 16 лет, если у Вашей дочери менструация началась в этот период – это считается нормой. Более раннее половое развитие (8-9 лет) тоже возможно (оно так и характеризуется словом «раннее»), а вот отсутствие менструации до 17 лет является признаком отставания в половом развитии. Все зависит от наследственности, физического развития девочки, а также от перенесенных в детстве болезней и даже рациона питания. Нарушение гормонального обмена, физические нагрузки, нарушения со стороны гипофиза, нервно-психические расстройства, недостаточность яичников и другие причины могут стать причиной как очень раннего начала первой менструации, так и ее опоздания.

Перед началом первых месячных девушка может испытывать те же «симптомы», которые обычно испытывают все женщины перед «критичными днями»: боль и тянущие ощущения внизу живота, головная боль, чувствительность груди или даже боль в молочной железе, эмоциональная возбудимость, плаксивость, чувство беспричинной агрессии или апатии. О приближении месячных свидетельствуют и физиологические изменения: фигура приобретает более женственные формы, волосы под мышками и в районе лобка становятся жестче, в связи с усилением работы потовых и сальных желез, может появиться сыпь на лице, груди, спине, начинают быстрее жирнеть волосы. А уже за несколько месяцев до начала первой менструации изменяются влагалищные выделения: они становятся обильными, по консистенции могут стать более жидкими или вязкими (по цвету должны быть белыми или прозрачными, без неприятного запаха, иначе могут свидетельствовать о наличии инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза).

Первые месячные обычно не очень интенсивные: организм теряет от 50 до 150 мл крови. В начале они могут быть едва заметными, а более обильными кровянистые выделения становятся на 2-4 день менструации. В течение двух лет будет происходить становление менструального цикла, промежутки между месячными могут составлять даже до 3 месяцев.

Что мама должна особенно подчеркнуть в разговоре с дочерью о первой менструации?

Конечно, вопросов у девочки будет много, в первую очередь нужно поговорить о соблюдении общих правил интимной гигиены. Расскажите о том, что прокладки, которые дочери нужно приобрести, меняют регулярно (не реже, чем каждые 5 часов), независимо от их промокания выделениями. Для первых менструаций гинекологи рекомендуют выбрать именно прокладки, ведь они позволяют визуально контролировать характер и объем выделений. Тампоны можно будет использовать несколько позже (их использование, кстати, может привести к нарушению микрофлоры влагалища, поэтому лучше с ними подождать). Конечно, каждая девушка в возрасте 11 лет понимает, что нужно следить за личной гигиеной, принимать душ и подмываться регулярно, но в разговоре Вы можете сказать дочери, что во время «критических» дней необходимо особенно тщательно за этим следить, подмываться не менее двух раз в день, ежедневно принимать негорячий душ.

Уделите дочери достаточно внимания, постарайтесь ответить на все вопросы, даже если они будут повторяться и казаться Вам несущественными. Ведь это такой важный момент, ваша девочка становится взрослой, психологическая поддержка и осознание всей важности этого периода очень помогут Вашей дочери.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас