Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осень вдохновляет: делаем гербарии и аппликации вместе с малышом

Осень вдохновляет: делаем гербарии и аппликации вместе с малышом
 

Гуляя по осеннему парку, можно не только любоваться переливами красок и шуршать опавшими листьями, ступая на них. Попробуйте собрать с малышом материал для гербария. А дома займитесь чрезвычайно интересной, творческой и познавательной деятельностью – изготовлением аппликации из осенних даров.



Действительно, данное занятие является очень интересным, ведь при изготовлении осенней аппликации ребенок хорошо усвоит названия растений, которые вы будете использовать для создания своего шедевра. Если ребенок еще совсем маленький – есть возможность изучить время года «осень», которую малыш точно хорошо запомнит, ведь теперь у него будет много ассоциаций, которые останутся от интересного занятия. А еще, изготовление аппликации – это возможность изучить и закрепить названия цветов и различные формы. Ну и самое главное – совместное творческое занятие несет кучу положительных эмоций, впечатлений, ребенок учится видеть прекрасное в обычных вещах.

Итак, приступим...

Сначала вам с малышом нужно подготовить материалы для изготовления аппликации: заготовьте листочки разных форм (желательно с разных деревьев) и другие интересные вещи, которые можно найти в осеннем парке: шишки, желуди, веточки с плодами, орешки, цветы, каштаны и т.д. Собирать материалы для аппликации нужно в сухую погоду, ведь влажные листочки после высыхания станут хрупкими, с ними трудно будет работать.

Придя домой, отберите лучшие экземпляры для вашего будущего творения (сухие, чистые, яркие, прочные) и разместите листочки по одному между страницами толстой книги (которая будет служить прессом для гербария). Возьмите старую книгу, имейте в виду, что ее страницы могут немного испортиться, ведь влага переходит с листа на страницы. Другие же материалы для аппликации (шишки, веточки...) нужно развесить в сухом месте. Когда листочки подсохнут (но помните, что важно не пересушить их) и выпрямятся, и будут готовы все материалы для будущей аппликации – приступайте к увлекательному занятию!

Здесь уже нет никаких ограничений полета вашей фантазии. Вы можете, например, сделать классический гербарий, приклеив заготовленные листочки в альбом клеем ПВА и подписав названия растений (так малыш легко изучит эти названия). Чтобы сделать ваш гербарий более оригинальным, можно вместо того, чтобы просто подписать названия растений ручкой или карандашом – приклеить их в технике коллажа (из вырезанных из журналов букв). Вырезать нужную букву из старой газеты или журнала – еще одно интересное задание для ребенка, которое поможет повторить (или изучить) эти буквы. В конце альбома обязательно укажите дату, когда был собран и изготовлен гербарий и впишите имена его авторов (малыш, конечно, будет первым в списке, мама и папа – ассистенты).

осенний гербарий с ребенком

Подключите к работе разноцветные карандаши, краски, картон, цветную бумагу и, самое главное, свою фантазию, и сделайте веселую и оригинальную аппликацию. Например, изображения животных:

осенний гербарий с ребенком

... Или осенний букет:

осенний гербарий с ребенком

... Или симпатичный пейзаж:

осенний гербарий с ребенком

... Словом, фантазируйте!

осенний гербарий с ребенком

Из шишек и желудей, которые вы заготовили, можно сделать забавных мужчин – сказочных героев. Для этого вам понадобятся, собственно, шишки, желуди, клей «Момент» (как вариант – зубочистки и шило, клей ПВА, пластилин, для того чтобы соединить детали).

Шишка будет туловищем человечка, желуди и орехи – головой и ножками, ручки можно сделать из веточек или зубочисток. Самый безопасный вариант соединения – с помощью зубочисток: делаете отверстия в деталях (с помощью шила); вставляете кусочки зубочисток и закрепляете все клеем ПВА (к сожалению, данный способ не очень надежен, более надежным будет способ скрепления деталей с помощью клея «Момент», но его испарения опасны для ребенка). Еще для соединения можно использовать пластилин. Черты лица (нос, глаза, губы) делаем из пластилина, или дорисовываем.

осенний гербарий с ребенком

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас