Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что делать, если сломалась газовая колонка или котел?

Что делать, если сломалась газовая колонка или котел?
 

С приходом холодов мы начинаем использовать свои газовые колонки и котлы намного интенсивнее, из-за чего они могут выходить из строя. На самом деле причин поломки такой газовой аппаратуры может быть множество, но какой бы ни была причина, действовать в этой ситуации нужно всегда одинаково.



Так как газ является горючим и легко воспламеняющимся веществом, его утечка может нанести непоправимый вред всем домочадцам. А значит, вы должны точно знать, что делать в данной ситуации.

Сигналами тревоги могут служить:

- запах газа в помещении;
- пламя в колонке или котле приобрело нехарактерный желтый цвет;
- газовый прибор (колонка, котел) во время работы издает странные звуки или сильные вибрации.

Конечно же, в таких случаях сразу же рекомендуется вызвать мастера из газовой службы или компании по ремонту газовых бытовых приборов. Ну а пока мастер едет, следуйте приведенным ниже указаниям.

1. Как только вы заметили поломку газовой аппаратуры (или хотя бы намек на ее неисправность), независимо от модели и типа прибора, сразу же перекройте газовый вентиль на трубе, ведущей к нему. Еще лучше, если вы полностью перекроете поступление газа в квартиру с помощью вентиля на трубе еще до газового счетчика. Как понять, что газ перекрыт? В перекрытом состоянии ручка вентиля должна располагаться перпендикулярно трубе, в открытом – параллельно, по ее направлению.

2. Почувствовав характерный запах газа в помещении, тут же откройте окна, чтобы создать сквозняк. При этом проследите за тем, чтобы в помещении не использовался открытый огонь и не включалось освещение, так как даже малейшая искра может привести к мгновенному воспламенению газа в воздухе.

3. Соберите всю возможную информацию для мастера газовой службы. Чтобы быстрее и эффективнее устранить неполадку, мастеру необходимо как можно больше знать о газовом приборе. Поэтому, ожидая мастера, поищите документы на него, если таковых нет – запишите марку и модель прибора, а также возможные причины поломки и внешние признаки неисправности.

4. Если неисправный газовый прибор подключен к электричеству, его нужно отключить. Сделать это можно, вынув вилку из розетки или, если прибор подключен другим способом, обесточив помещение.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас