Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Аутизм – приговор?

Аутизм – приговор?
 

Аутизм – проблема, с которой, к сожалению, пришлось столкнуться не одной семье. Такой диагноз ставят довольно часто: один случай на 100-160 детей. Что же такое аутизм, как его распознать и можно ли преодолеть эту проблему?



Аутизм – это форма психологического отчуждения человека, когда мысли, чувства и желания подчиняются только внутреннему миру. Больной стремится замкнуться в себе, ограничить контакты с внешним миром, избегать общепринятых норм. У детей, больных аутизмом, некоторые сферы психики развиваются согласно возрастным нормам, часто даже с ускоренными темпами, а некоторые сферы – наоборот, развиваются с резким отставанием, особенно сфера коммуникации: язык, способность реагировать на социальные ситуации, адекватно воспринимать действительность. Но это не значит, что ребенок-аутист – это обязательно умственно отсталый ребенок, а скорее он – особенный.

Чаще всего первые признаки проблемы становятся заметными в возрасте 2-2,5 лет: ребенок не разговаривает, не понимает обращенной к нему речи, избегает общения с ровесниками, у него отсутствует привязанность к родителям. Также становится заметным, что малыш не понимает определенных социальных ситуаций, ведет себя в них нетипично. Дети-аутисты обычно реагируют на шум (отдельные звуки могут их раздражать), но игнорируют обращенную к ним речь. С игрушками они себя ведут по-своему: игра имеет манипулятивный характер – стучит чем-то, возит игрушку туда-сюда, но никогда не играет в сюжетные, ролевые игры. Специфическим является и то, что аутизм часто сопровождается такими психическими расстройствами, как гиперактивность и невозможность сконцентрировать внимание.

Очень важной в этом случае является своевременная диагностика: чем быстрее выявить проблему – тем больше шансов ее преодолеть. Если у ребенка есть общие нарушения развития, но пройдена своевременная реабилитация – в 80% случаев удается избежать развития болезни. Раннюю диагностику должен проводить специально обученный педиатр или детский невролог.

Лечение предусматривает прежде всего – обучение ребенка, стимуляцию его развития. Осуществляют это с помощью специальных упражнений, применения техники сенсорной интеграции (восстановление ощущений), тренировки концентрации внимания, моделирования поведения в различных жизненных ситуациях.

Следовательно, можно преодолеть проблему аутизма при квалифицированном подходе и ранней диагностике. Аутизм – это не приговор. Следите за своим ребенком и не стесняйтесь обратиться к врачу при возникновении любых подозрений.

Пускай все детки будут здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас