Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

«Мама, помоги с домашкой!..»

«Мама, помоги с домашкой!..»
 

Наступил очередной учебный год, сезон домашних заданий открыт! Временами мы жалеем наших детей: сколько всего им задано на дом, как сложны теперешние программы... Но, тем не менее, домашние задания нужно выполнять.



В некоторых семьях выполнение домашнего задания – это некий ритуал: вечером, когда родители уставшие приходят с работы, и ребенок уже начинает зевать, все вместе (чаще – мама с ребенком) усаживаются «за уроки», и совместными усилиями грызут гранит науки. Правильно ли это? Должны ли родители помогать ребенку выполнять домашние задания?

Ответ однозначен – да, но именно помогать, то есть что-то откорректировать, иногда объяснить непонятно сформулированную задачу, где-то «подтолкнуть» на правильную мысль, проверить качество выполнения. Но в любом случае – не делать задание за ребенка. По двум причинам: во-первых, учитель должен знать реальные возможности ученика; во-вторых, обучение – это личный марафон каждого, а не эстафета: «кто первый», «кто лучший»?! Кстати, такие вот эстафеты часто потом делают медвежью услугу, потому что ребенок может сам перепутать, где его возможности, а где заслуга мамы (папы, бабушки, дяди-профессора математики).

Перед тем, как очередной раз решить задачу по физике за свое чадо, подумайте, чему вы учите этим ребенка: учите его НЕ мыслить, ведь никто не может мыслить, рассуждать за кого-то, так же, как нельзя чувствовать, любить, грустить вместо кого.

Так что же, мы не должны детям помогать в выполнении домашних заданий? – Совсем нет. Родители могут быть возле ребенка, когда он читает или пишет, они должны видеть, чем он занимается. Преодолевая школьные трудности, ребенок испытывает потребность в присутствии доброжелательного человека. Можно, чтобы, например, ребенок вслух прочитал матери или отцу задачу, которую должен выполнить, ведь часто бывает, что трудная задача, произнесенная вслух, сразу становится более понятной. Дети очень нуждаются в родительском внимании и похвале, поэтому Вы можете попросить чадо пересказать прочитанное, ответить на вопросы, касающиеся изученного материала – так у вас будет возможность проверить, и похвалить!

Конечно, если у ребенка есть вопрос, он не понимает материала, родители должны разъяснить ему, чтобы он мог продолжить работу. Но справиться с домашним заданием, со всеми его трудностями – задача именно ученика. Если ребенок не может с ним справиться – разумнее сообщить об этом учителю, а не выполнять задания по него.

К сожалению, способ подачи учебного материала в наших школах подходит далеко не каждому ребенку. На сайте nashanyanya.ru Вы сможете подыскать хорошего репетитора, который поможет ребенку освоить программу и заинтересоваться данным предметом. Ну а если ваш малыш только готовится стать школьником, няня для подготовки к школе - прекрасный выбор, чтобы помочь ребенку легче и быстрее адаптироваться к этому новому, столь важному этапу его жизни. 

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас