Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лошади, которые лечат, или, что такое иппотерапия?

Лошади, которые лечат, или, что такое иппотерапия?
 

Сегодня большую популярность приобретает иппотерапия – метод лечения, который основан на взаимодействии человека с лошадью, их «общении».



Почему же, обратившись в центр лечения ДЦП (аутизма, ЗПРР) параллельно стоит обратиться за помощью и к иппотерапии? Почему данный метод является эффективным при лечении, в частности, детского церебрального паралича, синдрома Дауна, аутизма, задержек в развитии, различных психических заболеваний, нервных расстройств, заболеваниях костей и суставов (в том числе сколиоза), является актуальным в реабилитационные периоды (восстановление после инсульта, после тяжелых травм), помогает при урологических и гинекологических проблемах?

Во время верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, ведь всадник, двигаясь вместе с лошадью, инстинктивно старается сохранить равновесие. А уже под влиянием физических упражнений усиливаются функции вегетативных систем. Кроме всех преимуществ метода с физиологической точки зрения, контакт с лошадью дарит человеку еще и множество положительных эмоций, помогает расслабиться. Общение с лошадью происходит невербальным путем, ведь лошадь воспринимает образ человека, реагирует на его движения, интонации, запах и даже температуру тела.

Сначала, конечно, всадник сидит на лошади довольно неуверенно, если есть определенные проблемы со здоровьем (в частности при различных формах паралича), возможно сильное спастическое сведение ног, которое не позволяет сесть на лошадь глубоко и удобно. В таком случае «пациент» проводит первые занятия в полулежачем положении, откинувшись назад. Данная поза не является удобной для езды, но, впоследствии, всадник садится все глубже, спина выпрямляется, «пациент» начинает управлять лошадью. Этот момент является ключевым принципом иппотерапии как метода физической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ребенок сам стремится преодолеть недуг и видит результаты своей борьбы: становится удобнее сидеть, появляется возможность управлять лошадью.

Температура тела лошади выше температуры человека на 1,5-2 градуса. Мышцы лошадиной спины разогревают и массируют мышцы ног всадника, нормализуют мышечный тонус и усиливают кровообращение в конечностях. Колебательные импульсы, которые передает лошадь, стимулируют диагональные вращательные движения туловища, передающиеся конечностям. Мышцы расслабляются, спазмы постепенно проходят. Одновременно с расслаблением ног идет укрепление мышц спины и их гармонизация.

Лошадь должна быть невысокой, с широкой спиной и правильным шагом, а самое главное – нежной и терпеливой. Эффективной иппотерапия является с пяти до четырнадцати лет, пока мышцы еще можно разработать.

Успешно применение метода иппотерапии в лечении сложных заболеваний уже в течение длительного времени, улыбки счастливых и здоровых детей, которые стали таковыми благодаря данной терапии – лучшее доказательство эффективности метода!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас