Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как побороть дисбактериоз у ребенка

Как побороть дисбактериоз у ребенка
 

Малыш съел что-то не то в садике – дисбактериоз. Вам пришлось бороться с инфекцией антибиотиками – снова дисбактериоз. Вы поехали в отпуск за границу, где другая вода, – опять та же реакция организма ребенка. Примеры, когда заботливые мамы и папы, борются с расстройством кишечника, встречаются повсеместно. Статистику эту можно сократить, предотвратив недуг. И мы расскажем, как именно это сделать.



Не секрет, что в организме взрослого и ребенка живет огромное количество бактерий. Они и составляют нашу микрофлору. Микрофлора – это полноценный, второй по величине орган, правильная работа которого позволяет всему организму работать без сбоев. Микрофлора несет ответственность за две очень важные функции:

1. Она отвечает за пищеварение, расщепление пищи, усвоение питательных веществ из еды и естественное выведение остатков из организма;

2. В микрофлоре кишечника формируется 80% иммунитета и природной защиты организма.

Именно поэтому забота о здоровье, в первую очередь, начинается с заботы о микрофлоре.

Бактериальные разборки

Бактерии, которые населяют микрофлору, бывают, как вредные, так и полезные.

У здорового малыша или взрослого доля вредных микроорганизмов минимальна. Проблемы возникают тогда, когда по какой-то причине (снижение иммунитета, последствия травмы, нездоровое питание, использование антибиотиков) вредители начинают размножаться и вытесняют полезные бактерии.

Например, если в организм попала инфекция, полезных бактерий оказалось слишком мало для борьбы с вредителем, плохие бактерии победили и заняли место полезных. На практике: пришел ребенок в садик или школу, съел что-то не то, а в его организме было слишком мало полезных микроорганизмов и они не смогли защитить дите от «заразы». Результат – дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз может привести к дальнейшим негативным последствиям, ведь организм ребенка и взрослого – это целостная сложная система, так что нарушение в одной его части приводят к болезням других частей. Например, при кишечной инфекции проявления будут не только в кишечнике, но и на коже. Плюс пострадает иммунитет.

Профилактика – лучшая защита

Чтобы предотвратить дисбактриоз, нужно «воспитать» в организме своего ребенка армию сопротивления – населить его микрофлору множеством полезных бактерий, которые в случае чего не позволят инфекции обосноваться в организме.

Есть хорошие новости: как уже упоминалось, наш организм – целостная система. Так что достаточно восстановить микрофлору кишечника, чтобы вся остальная микрофлора начала реабилитацию. Этот факт многократно доказан клиническими исследованиями.

Самый простой и эффективный способ восстановить микрофлору кишечника – насытить ее полезными лакто- и бифидобактериями. Где они есть? В бактериальных заквасках для йогуртов домашнего приготовления. Этот продукт ежедневного потребления – пробиотик. Уточним: пробиотики – это продукты, которые содержат живые микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии. Чтобы закваска оказалась действительно правильным пробиотиком, к выбору ее нужно подойти со всей ответственностью – в ее состав должны входить действительно нужные бактерии, которые способны послужить надежной защитой организма любимого наследника.

Правильный выбор

Закваска для приготовления домашнего йогурта, эффективность которой в борьбе с дисбактериозом и профилактикой недуга доказана клиническим исследованием – «Симбиотик» от GOOD FOOD.

Самое главное, как в этой, так и любой другой закваске – бактерии. А именно – в ее состав должны входить бактерии первого поколения. Именно эти микроорганизмы на 100% идентичны тем бактериям, которые живут в кишечнике человека и являются основой здоровой микрофлоры. В упомянутой закваске, к примеру, 11 бактерий первого поколения.

Сильные нужные организму микрооргинизмы способны творить чудеса. Они:

– восстанавливают микрофлору и лечат дисбактериозы различного происхождения, в том числе, после приема антибиотиков;

– улучшают пищеварение;

– укрепляют иммунитет;

– разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества;

– значительно снижают проявление таких симптомов нарушения микрофлоры, как боль в животе, вздутие, дискомфорт.

Чтоб здоровым быть – нужно йогурт пить

Ежедневное потребление домашнего йогурта поможет мамам и папам защитить организмы своих деток от вредителей. Да и поправить собственное здоровье, ведь домашние йогурты – это полезный продукт для всей семьи.

Рекомендованное количество продукта в день:

– детям до года – 100 мл йогурта в день;

– детям от 1 года до 2 лет – 200 мл йогурта в день;

– детям старше 2-х лет – 200-300 мл йогурта в день;

– детям школьного возраста и взрослым – по 200 мл два раза в день ежедневно – утром и вечером за полчаса до еды или через час-полтора после еды.

При сильно выраженных проявлениях дисбактериоза рекомендовано добавить также закваску в сухом виде.

В сухом виде детям дошкольного возраста – только по рекомендации педиатра.

Детям школьного возраста и взрослым – 1 пакетик 2 раза в день за полчаса до еды, или через час-полтора после еды, предварительно растворив в 50 мл теплой воды или молока.

Длительность приема в сухом виде – все время приема препаратов, плюс 5-7 дней после окончания курса лечения.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас