Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Подарки Святого Николая (рассказ)

Подарки Святого Николая (рассказ)
 

Приближается Праздник Николая – любимый праздник всех украинских детишек, которого они с нетерпением ждут, ведь в особую зимнюю ночь, накануне 19 декабря, каждый ребенок, который в течение года хорошо себя вел, был вежливым и послушным, получает подарки от Святого Чудотворца. Чудотворцем мы называем Николая потому, что Он получил от Бога особый дар – творить чудеса. Святитель Николай, будучи епископом в Мирах Ликийских, всю свою жизнь посвятил Богу, помогая бедным и обездоленным людям. И сегодня Он не перестает заботиться о людях, которые просят у него помощи, помнит и о малых детях, которые искренне верят в чудо и ждут Святителя с гостинцами.



*****

- Мама, а Николай ко всем деткам приходит?

- Конечно, ко всем, дорогая.

- И к Коле?

- Конечно же, да, - улыбается мама. Почему бы его должен обойти Святой Николай?

- Коля сам говорит, что подарки на праздник он получает от мамы и папы. Святой Николай не любит его.

- Вот как? - Удивляется мама. - Жаль, что он так думает. Святой Николай не заслуживает таких слов.

- Потому что он всех детей любит?

- И взрослых тоже. Помнишь папин рассказ: в прошлом году, когда их корабль сбился с курса, неожиданно на море простелилась серебряная дорога. Святой Николай небесным сиянием указал кораблю правильный путь.

- Мама, а папа вернется на Николая?

- Нет, моя дорогая, - вздыхает мама. - Сейчас папа далеко...

Задумалась Софийка, опершись на локти. Только потом снова к маме обращается:

- Мамочка, а Святой Николай все на свете может?

- Конечно, может – не сдерживает улыбки мама. – Не зря люди чествуют святого молитвами. Помнишь, как я учила тебя, доченька?

- Помню.

Вечером Софийка укладывается спать. Она вежливая девочка, поэтому став в углу, тихо говорит: «Святой отец Николай, прошу Тебя! Вспомни письмо, которое я посылала тебе, прося коньки. Я хочу получить подарок от Тебя. Но, если можно, отнеси Коле те коньки, пускай он радуется тем, что это не папа и мама принесли ему подарок. А для меня сделай так, чтобы мой папа к празднику вернулся домой. Больше ничего мне не надо ».

В этот вечер Софийка долго не может заснуть, она все прислушивается, не раздастся ли стук в дверь, или в окно?.. Она все ждет... ждет... а сон укачивает ее. И снится ей Святой Николай. Направляет по морю корабль, очень похожий на большие сани. А на капитанском мостике чудо-корабля стоит ее папа. Вслед за Святым Николаем он спешит домой...

Проснувшись, Софийка увидела возле кровати пакет.

- Вижу, Святой Николай не забыл о тебе, - улыбаясь, мама и поздравила дочь с праздником.

- Не забыл, - вздохнув, Софийка подошла к окну. На улице ей радостно махал руками соседский Коля. Его коньки сверкали на солнце.

- Мама, можно я выйду на минутку на улицу?

- А подарок? Тебе не интересно, что принес Николай?

- Я потом. Только выбегу к Коле.

- Только одевайся теплее, - удивленно ответила мама.

А Колины глазки так и сияли радостью.

- Посмотри, что я получил – радовался он перед Софией. – Святой Николай подарил мне замечательные коньки. Это подарок! А что тебе принес Николай ?!

- Я еще не смотрела.

- Как?! Это же от Святого Николая!

- Да, - почему-то не слишком радостно сказала Софийка.

- Интересно, а как он выглядит, Святой Николай? – Продолжал Коля, - как ты думаешь?

- Не знаю. Может, старенький дедушка?

- А может, и не дедушка, а... такой, как тот капитан? – Воскликнул Коля, указывая рукой на улицу.

Софийка опрометью бросилась к воротам. Ей было достаточно одного взгляда, чтобы издалека узнать своего отца. Бежав ему навстречу, раскрасневшаяся девочка шептала: «Благодарю Тебя, Святой Николай!..».

* Данный рассказ взят из книги "Вечорової пори. Молитви, казки, колисанки" / автор-составитель Мария Морозенко. - Львов: Светильник 2011

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас