Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем первую посуду для малыша

Выбираем первую посуду для малыша
 

Первая посуда – это уже серьезно! =) Малыш подрос, он пробует свои первые "взрослые" блюда. И действительно, несмотря на то, что некоторые мамы не придают этому значения, считая, что не стоит заморачиваться над такими мелочами, как тарелки и вилки, от того, из какой посуды ребенок будет есть свои первые блюда, в значительной степени зависит его отношение к еде в будущем.



Психологи настаивают на важности того, чтобы у ребенка была личная тарелка, ложка, вилка, стакан – так же, как собственная зубная щетка, полотенце, кресло для кормления и т.д. Все это влияет на формирование правильного отношения к гигиене, понимание и ощущение личного пространства. И, наконец, если не вникать в тонкие аспекты этого дела, все знают, что мелочи создают настроение, гораздо интереснее есть из тарелочки, на дне которой спрятался зайчик и... что же там еще? Надо все съесть, чтобы увидеть рисунок.

Производители детской посуды придумали даже способ учиться, кушая: на бортиках тарелки изображают учебные рисунки, которые помогают сконцентрировать внимание малыша ("Давай посчитаем яблочки!", "А какого цвета ушки у котенка?" и т.д.). Также педиатры отмечают, что те дети, которых с маленького возраста учили пользоваться приборами, раньше начинают есть самостоятельно, без помощи взрослых.

При выборе тарелочки для малыша в первую очередь обратите внимание, подходит ли она для блюд прикорма. Первые блюда будут достаточно жидкими, поэтому понадобится глубокая тарелочка. Заметьте, насколько удобно зачерпывать еду с тарелки, ведь уже скоро малыш сам будет орудовать ложкой. Также, очень важно, насколько устойчивой будет тарелочка, не сбросит ли ее малыш со столика при первой же возможности.

Что же касается формы тарелочки, обратите внимание на тарелочки, которые разделены на секции, это их преимущество Вы оцените впоследствии, когда рацион крохи расширится: салатик не будет смешиваться с теплым пюре и т.д., да и выглядеть будет такая подача блюд очень аппетитно.

Конечно, одно из самых важных требований к первым приборам ребенка – они должны быть изготовлены из надежных материалов, и не разбиться (повредиться) при падении (которое, скорее всего, таки произойдет). Кроме этого, важно обратить внимание на безопасность материалов. На качественной детской посуде должна быть указана информация о содержании опасного бисфенола А (ВРА). Итак, ищите на упаковке пометку: 0% ВРА или ВРА-Free.

Еще одно обязательное требование – безопасная форма детских приборов, риск повредить и так очень уязвимые десны (ведь процесс прорезывания зубов делает свое дело) должен быть сведен к минимуму.

Потребление пищи – это некий ритуал со своими правилами: те, кто кушает, находятся на кухне (в столовой), сидят за столом, пользуются столовыми приборами, салфетками... Ошибочно считать, что всему этому малыш еще научится, а пока что можно есть, сидя на диване, перед монитором компьютера (телевизора, планшета), мотивируя это тем, что так он лучше поест, ведь будет сконцентрирован на мультфильме, который смотрит. Руководствуясь такой логикой, вы еще долго будете бегать за малышом с ложкой по всей квартире, пытаясь его покормить.

Подобным вещам нужно обучать сразу, как только они становятся актуальными. Дети, которых изначально учили есть только в предназначенном для этого месте, сидя за столиком, клали возле них салфетку, всегда так едят, потому что не знают, как можно есть по-другому (собственный пример здесь, кстати, тоже играет не последнюю роль, а то бывает так: ты ешь за столиком на кухне, а нам с папой можно в спальне, или перед компьютером).

И напоследок, если кроха проявляет инициативу, хочет самостоятельно зачерпнуть суп или пюре и отправить в ротик – ни в коем случае не запрещайте. Конечно, первые попытки будут не совсем удачными, но как иначе научиться, если не пробовать? Поощряйте ребенка есть самостоятельно, тот аргумент, что Вы сделаете это быстрее, и потом не придется стирать нагрудничек, мыть столик для кормления, не станет для вас решающим. Лучше мотивироваться следующим: уже совсем скоро ребенок будет ловко есть самостоятельно!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас