Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Молоко и беременность: как правильно пить?

Молоко и беременность: как правильно пить?

Известно, что организм беременной женщины нуждается в большом количестве кальция. Он необходим для развития костей, зубов, нервной и сердечно-сосудистой системы будущего малыша. Особенно потребность в этом элементе увеличивается в последние три-четыре месяца перед родами. Лучшим источником получения кальция являются молочные продукты. Нужно только знать, каким образом включать их в рацион.

Нормы потребления

Прежде всего следует усвоить, что, несмотря на повышенную потребность в кальции, его излишек (а такое тоже бывает) на пользу организму не пойдёт. Суточная потребность в этот период составляет до 1500 мг. Снижение этого объёма приводит к появлению проблем, хорошо знакомых беременным женщинам:
  • судорогам в икроножных мышцах;
     
  • разрушению зубов;
     
  • деминерализации костей.
Недостаток этого элемента скажется и на здоровье малыша. У таких деток чаще встречается рахит и другие заболевания, для которых характерна деформация костей.

Основные продукты

Если выявлен недостаток кальция, то необходимо скорректировать рацион питания. Основной источник этого микроэлемента — молоко и молочные продукты. Однако следует понимать, что далеко не все из них имеют высокое содержание кальция. Больше всего его в нежирных и обезжиренных молокопродуктах. Лидер тут — разнообразные йогурты. Сто граммов этого лакомства могут содержать почти 500 мг нужного беременным микроэлемента. На втором месте обычное молоко. Но тут тоже стоит отдать предпочтение продуктам с низким процентом жирности.

Следующая ступень — твёрдые сыры и творог. Количества кальция гораздо выше в сыре, однако, чтобы не нагружать организм излишне калорийной пищей, стоит отдать предпочтение двухпроцентному творогу. Ну и завершают список остальные молочнокислые продукты: ряженка, мацони и пр. В них содержание нужного элемента не поднимается выше 120 мг на 100 г напитка.

Правильное употребление

Нужно сказать, что недостаточно выбрать продукты, содержащие наибольшее количество кальция. Нужно их ещё правильно употреблять. Взять хотя бы обычное молоко. Чтобы оно полнее использовалось, его лучше пить натощак. Более полезным считается козье, а не коровье молоко. Разнообразных витаминов и минералов в нём больше, да и усваивается оно быстрее.

Молочнокислые напитки воспринимаются организмом гораздо лучше, к тому же они восстанавливают микрофлору. Что касается творога, то его рекомендуется кушать не чаще 3–4 раз в неделю. Можно чередовать его с молодыми несолёными сырами. Ну и ещё один продукт, о котором часто забывают — сливочное масло. В небольшом количестве его включают в рацион ежедневно.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас