Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Чем опасна молочница во время беременности

Чем опасна молочница во время беременности
 

На форумах и различных сайтах о здоровье нередко можно встретить статьи о молочнице во время беременности. Многие женщины не понаслышке знакомы с этим заболеванием и прекрасно знают, что особой опасности молочница не представляет, за исключением неприятного запаха, зуда и белых выделений. Так почему же этой теме уделяется столько внимания? Не секрет, что грибок кандида есть у каждой женщины и является частью естественной микрофлоры влагалища, не вызывая абсолютно никаких неудобств.



Во время вынашивания плода иммунитет значительно снижается, а в сочетании с повышенной температурой и гормональными сбоями создается идеальная атмосфера для размножения грибка. Именно поэтому так часто беременность и молочница становятся неразлучны, особенно если до зачатия женщина была предрасположена к кандидозу. С причинами, в общем-то, все ясно, ну а как насчет потенциальной опасности?

В первую очередь, молочница может передаться плоду, а лечить молочницу у новорожденного – то еще хлопотное занятие, и это в лучшем случае. Если молочница у мамы поразит пуповину, и через нее перейдет на внутренние органы развивающегося плода, существует риск потери ребенка. Кроме того, во время родов молочница у матери может вызвать молочницу ротовой полости у крохи, что, в свою очередь, значительно усложняет процесс грудного вскармливания.

Сама по себе молочница нередко является причиной различных эрозий во влагалище и других половых органах молодой мамы. Эрозии в свою очередь сильно ухудшают эластичность покровов матки, которая сейчас должна постоянно растягиваться по мере роста малыша. Эрозии во влагалище из-за потери эластичности приводят к многочисленным внутренним и внешним разрывам во время родов. Как отмечают сами роженицы, даже после родов кандидоз и эрозии значительно усложняют нормальное заживление шрамов после родов.

Беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему организму, ведь от этого зависит не только ее самочувствие, но и здоровье и развитие ее малыша. Если вы заметили у себя первые признаки молочницы во время беременности, лучше сразу обратитесь к своему гинекологу – после осмотра врач сможет назначить вам лучшее лечение. Заниматься самолечением в этом случае не стоит, иначе вы можете навредить плоду. И помните, кандидоз гораздо проще вылечить на ранних стадиях.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас