Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Полип матки – вопросы и ответы гинеколога

Полип матки – вопросы и ответы гинеколога
 

Что касается гинекологии, то у многих женщин эта область вызывает страх, особенно боятся наши женщины страшных диагнозов, таких как полипы шейки матки. Сегодня, специально для наших любимых женщин, которые просто боятся идти к гинекологу и задавать «глупые вопросы», мы постараемся ответить на самые распространенные из них.



Вопрос: Насколько страшен диагноз «полип шейки матки» и к чему это может привести?

Ответ: Полип относится к псевдоэрозии и представляет собой чрезмерный вырост шейки матки. Это доброкачественное образование, которое в 99% случаев не дает каких-либо осложнений. Иногда, подобные образования могут вызывать нежелательные кровотечения, а также могут стать одной из причин бесплодия, поэтому если вам предложили удаление полипа шейки матки, затягивать с этим вопросом не стоит. Ну, а в большинстве случаев полипы существуют бессимптомно, абсолютно никак не проявляя себя.

Вопрос: После удаления полипа, есть ли вероятность его повторного появления?

Ответ: При грамотно назначенном лечении и правильно проведенной операции, вероятность повторного появления крайне мала. Если же после операции через некоторое время у вас снова образовался полип, тогда стоит обратиться в клинику, сдать полный спектр анализов для более точного определения причин образования полипов и только после этого приступать к лечению и удалению. Без устранения причин – полип может появляться снова.

Вопрос: Если я еще не рожала, стоит ли удалять полип?

Ответ: Удалять полип безусловно стоит, потому как в будущем он может стать причиной вашего бесплодия или потери плода. Если вы еще не рожали, тогда лучше всего поможет в этом случае гистероскопия.

Вопрос: Насколько вредны повторные операции по удалению полипа?

Ответ: Как и любые другие механические вмешательства в слизистую оболочку, операции оставляют шрамы на внутренней поверхности матки, которые в свою очередь влияют на ее эластичность, что может вызвать дополнительные разрывы во время родов.

Вопрос: Возможна ли половая близость при полипах и передаются ли они половым путем?

Ответ: Если полип у вас не вызывает никаких болезненных ощущений и кровотечений, тогда половая близость вполне допустима. Говоря о заражении, стоит понимать, что основной причиной образования полипов являются воспалительные процессы и гормональные нарушения в организме, которые половым путем передаваться не могут.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас