Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно: шоколад..!

Осторожно: шоколад..!
 

Праздничные дни для многих детей прежде всего ассоциируются с конфетами, мандаринками и другими вкусностями, которыми их угощают сначала Святой Николай, впоследствии Дед Мороз, а потом бабушки и дедушки, тети и дяди, крестные, с которыми традиционно встречается семья во время праздников. И очень редко мы, взрослые, задумываемся над тем, как можем навредить здоровью ребенка таким неконтролируемым употреблением сладостей и экзотических фруктов.



По данным статистики, до трети украинских детей страдает от аллергии. И именно вышеперечисленные продукты являются первопричиной развития диатеза, а со временем и аллергического дерматита у детей. Словом, употребление их в большом количестве может сделать из здорового ребенка аллергика. Шоколадные конфеты, орехи (которые часто входят в состав этих конфет) и цитрусовые являются лидерами среди продуктов, которые провоцируют всевозможные аллергические реакции организма.

Когда можно?

Педиатры советуют подождать с цитрусовыми и шоколадом до трех лет. А даже если ребенок достигнет этого возраста, это не значит, что сладости можно употреблять в неограниченном количестве, бесконтрольно. Очень важно знать приблизительное безопасное количество – это, ориентировочно, один мандарин (полапельсина) или две-три конфеты в день. Что также важно – не съесть все сразу, а с некоторым перерывом, постепенно, следя за реакцией организма.

Кто-то может сказать: "Это слишком строго по отношению к ребенку – не давать ему даже конфетки до трех лет, дети же так любят сладкое!". Поэтому хочется добавить: многие родители не знают о том, что дети не имеют врожденной страсти к сладкой пище, однако эту страсть очень легко развить, чем успешно занимается большинство мамочек, подслащивая кашу, предлагая сладкие компоты, чаи, знакомя полугодовалых малышей со вкусом магазинного шоколада и пирожных и т. д.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас