Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Массаж во время схваток, или как облегчить непростой период родов

Массаж во время схваток, или как облегчить непростой период родов
 

Схватки – это определенное испытание, к которому готовится каждая беременная женщина. С одной стороны мы понимаем, что пережить это необходимо, никуда не денешься, а параллельно изучаем информацию о правильном дыхании во время схваток, соответствующих позах, в которых, собственно, эти схватки легче «пережить», даже о «секретных точках», нажав на которые в правильной последовательности, можно облегчить болевые ощущения.



Как женщина, которая пережила роды, могу сказать, что не всегда удается применить все знания об обезболивании родов, полученные после перечитывания килограммов литературы и посещения курсов для будущих мам в течение долгих девяти месяцев. И все по той простой причине, что для того, чтобы все делать правильно, вовремя, в нужной последовательности, нужно быть очень сконцентрированной, собранной и спокойной. А мы, женщины – натуры эмоциональные, и на четвертом часу тяжелых схваток, бывает не так легко вспомнить, какую точку нужно нажать, или каким типом дыхания лучше пользоваться именно сейчас.

Для этого на роды берем партнера – подготовленного человека, который прошел с Вами путь с самого начала, который в теории знает весь процесс родов, сможет вовремя напомнить нужную информацию, помочь занять необходимую позу и т.д. Ведь этот человек, конечно, будет волноваться за Вас, но физически не будет чувствовать того, что Вы, а значит – мыслить он будет более «трезво», ему будет проще собраться, проще вспомнить необходимое. Лучше, конечно, если этим человеком будет Ваш любимый, отец ребенка.

Ценная вещь, которая действительно может помочь немного облегчить схватки, разрядить напряжение – это массаж. Вот мы и подошли к основной теме статьи. Как массаж во время схваток может облегчить физическую боль, помочь достичь ощущения комфорта? Как выполняется такой массаж?.. Об этом мы поговорим далее.

Начнем с того, что частично такой массаж может выполнять и сама роженица, но, конечно, лучше, если его будет делать человек, тогда к непосредственному воздействию массажа добавляется и эффект физического контакта с близким человеком, который создает ощущение безопасности и психологического комфорта.

Массаж нижней части живота во время схваток

Такой массаж удобно выполнять, когда роженица сидит в кресле или стоит спиной к партнеру, опершись, например, на стену или другую опору. Выполняются легкие поглаживания в направлениях сверху вниз и с боков к середине. Можно также выполнять легкие круговые движения в указанных направлениях. Такой массаж поможет снять напряжение сразу после схваток или на их пике, это уже как Вам больше подходит. Ведь кому-то массаж может помочь переключить внимание на пике схваток, когда, собственно, больнее всего, а некоторым неприятны любые прикосновения во время болезненных схваток, для таких женщин массаж будет более уместным в перерывах между схватками.

Массаж поясницы и спины во время схваток

Такой массаж, как правило, становится актуальным, когда схватки уже активно продолжаются в течение определенного промежутка времени, роженица утомляется, начинает тянуть спина и поясница. Тогда возникает желание занять позу, когда можно опереться на согнутые локти, преклонить голову, таким образом, несколько сняв нагрузку со спины. Вы можете сесть на большой мяч (такие, как правило, есть в палатах), склонившись немного вперед (можно чуть покачиваться на мяче, это тоже помогает снять напряжение и, в конце концов, немного отвлечься). Можно также сесть на пол, положив голову и опершись руками на колени партнера, который сидит на стуле; также можно опереться на стол, спинку кресла, а иногда возникает желание даже встать на четвереньки или занять коленно-локтевую позу. Если Вам покажется, что именно в такой позе будет легче всего перенести очередные схватки – занимайте ее, не заботясь, насколько красиво это будет выглядеть со стороны (только пускай партнер Вам поможет, ведь может закружиться голова).

Итак, находясь в любой удобной для Вас позе из вышеперечисленных, попросите партнера сделать легкий массаж поясницы и спины. Это могут быть мягкие круговые движения по направлению от центра поясницы в стороны, волнообразные движения вдоль спины и т.д. Следите за своими ощущениями, Вы сможете подсказать партнеру, какие движения лучше помогают расслабиться, снять болевые ощущения.

Массаж плечевого пояса тоже может пригодиться.

Массаж плечевого пояса во время схваток

Наиболее удобной позой для выполнения такого массажа является положение, когда женщина сидит на корточках, спиной к партнеру, который сидит сзади на стуле. Тогда удобно опереться на колени мужа, а ему будет удобно массировать Ваши плечи.

Еще раз хотим подчеркнуть, что реакция на массаж во время схваток у женщин очень индивидуальна: кому-то он действительно помогает переключить внимание с неприятных ощущений, расслабиться, кого-то – наоборот раздражает, только усиливая дискомфорт.

Вообще, очень трудно что-то предсказать, ведь каждые роды – не похожи на другие, каждая женщина по-своему переживает их, по-разному реагируя на болевые ощущения и дискомфорт. Поэтому искать некую универсальную панацею, которая помогает всем уменьшить неприятные ощущения во время схваток (да и вообще в течение родов) – бесполезно. Однако, быть подготовленным, имея «под рукой» несколько способов, которые могут помочь в непростые минуты – Ваше право, которым стоит воспользоваться.

Если Вы хотите сделать свои роды наиболее комфортными и безопасными как для Вас, так и для Вашего малыша, мы советуем роды в Майами, узнать все о которых вы сможете на сайте be-mom.club. Здесь Вы сможете прочесть обо всех преимуществах родов в США, а также ознакомиться с полным перечнем услуг по организации таких родов и их стоимостью.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас