Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Молочница боится... хозяйственного мыла?

Молочница боится... хозяйственного мыла?
 

Хозяйственное мыло – это смесь натриевых солей с жирными кислотами из натуральных растительных и животных жиров (содержание жирных кислот может составлять от 65% до 72%, с щелочной реакцией 11-12 рН).



Хозяйственное мыло обладает лечебными свойствами, оно, в частности, оказывает противовоспалительное, противовирусное действие, обладает противомикробным эффектом. Об этом было известно еще нашим прабабушкам, и современная наука подтверждает данные факты. Именно поэтому некоторые гинекологи рекомендуют использовать хозяйственное мыло как средство интимной гигиены, ведь оно прекрасно очищает, убивает бактерии и грибок (типа молочницы), поскольку щелочная среда является неблагоприятной для развития грибков.

Однако существуют некоторые правила, ведь использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены дважды в день, учитывая его высокий уровень рН, который может разрушить естественную кислотную среду в интимной зоне – это, мягко говоря, неправильно (для сравнения, нормальный уровень рН во влагалище составляет 3,3).

Применять хозяйственное мыло в качестве профилактики молочницы следует не чаще, чем 2 раза в неделю. Основными же для интимной гигиены выберите средства на основе молочной кислоты, которые поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс интимных зон, не сушат кожу, потому что максимально соответствуют кислой среде влагалища, где «живут» молочнокислые бактерии.

Относительно использования хозяйственного мыла для умывания тела идет дискуссия и потому, что существует гипотеза, будто хозяйственное мыло вместе с вредными бактериями смывает и полезные. Однако доказано, что таким эффектом обладает антибактериальное мыло, а хозяйственное борется только с паразитарными микробами.

Итак, подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что хозяйственное мыло имеет щелочную среду и не подходит для ежедневной интимной гигиены. Однако не стоит полностью игнорировать это мило, ведь доказано его противомикробное действие и способность убивать грибок. Поэтому женщины, которые часто страдают от молочницы, могут в комплексе лечебных или профилактических мероприятий использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены, но не чаще, чем 2 раза в неделю. Этот способ лечения относится к так называемым народным. Спросите своего гинеколога, как он относится к использованию этого «дедовского» метода, и уже тогда примите взвешенное решение.

Будьте здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас