Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Какую температуру сбивать не стоит?

Какую температуру сбивать не стоит?
 

Насморк, кашель... вот и температура поднялась. И мы начинаем действовать «по плану»: проглотить таблетку от кашля и боли в горле, в нос – сосудосуживающие, ну и не забыть о жаропонижающих средствах. В современном мире нет времени на то, чтобы разобраться, в чем дело, нам важно убрать все симптомы, чтобы уже завтра пойти на работу. Поэтому мы так любим самолечение. А знаете ли Вы, что температуру, ниже 38° сбивать не стоит?!



Центр, который регулирует температуру нашего тела, содержится в головном мозге. Он реагирует на попадание в организм инфекционного возбудителя повышением температуры. Собственно, такая реакция нашего организма очень важна, и наиболее неправильным шагом, который Вы можете сделать, занимаясь самолечением – сразу сбить повышенную температуру. Ведь с повышением температуры, в нашем организме активизируется выработка интерферона – защитного белка, выделяемого клетками на борьбу с возбудителем. Если же Вы сразу собьете температуру, когда организм только начал бороться с недугом, снизится выработка интерферона, что может «помочь» переходу болезни в хроническую форму. Не стоит вмешиваться в работу защитных механизмов нашего организма.

Если же говорить более конкретно, используя цифры, то: взрослому не нужно сбивать температуру, ниже 38°, ребенку – ниже 39° (ведь детский организм имеет свои особенности, он легче переносит состояние, когда температура тела повышается). Из этого правила существуют исключения: если у человека, который заболел, есть склонность к судорогам, которые развиваются на фоне повышенной температуры тела, нужно действовать по другому сценарию, не допуская ее повышения. У разных людей есть свои особые реакции на повышенную температуру, если Вы относитесь к тем, у кого лихорадка сопровождается рвотой, обмороками, снижением артериального давления, Вам также нельзя допускать повышения температуры тела.

Конечно, Вы не должны сидеть, сложа руки, ожидая, когда организм сам победит болезнь, исчезнет лихорадка. Не забывайте строго соблюдать режим употребления жидкости: отвар малины, калины, липы, имбирный чай с добавлением меда – Ваши добрые помощники в борьбе за здоровье. Пейте небольшими порциями, но часто. Таким образом, Вы скорее избавитесь от многих вредных веществ, которые выйдут с потом и мочой, тело будет охлаждаться. Часто проветривайте комнату, в которой находитесь, следите за поддержанием оптимального уровня влажности в помещении. Вам сейчас противопоказано дышать сухим, горячим воздухом. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, лучше теплее оденьтесь, но старайтесь не переусердствовать с обогревом комнаты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас