Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Отит – неприятная болезнь, которая чаще беспокоит именно малышей

Отит – неприятная болезнь, которая чаще беспокоит именно малышей
 

Наступила холодная пора года, которая, к сожалению, кроме приятных моментов несет и «сезонные» болезни. По статистике, на втором месте после простуды дети болеют именно отитом. Почему эта болезнь является более распространенной среди детей? Это связано с анатомическими особенностями, а также с возрастом, когда анатомия уха меняется, воспалительные процессы в нем развиваются реже. Практически каждый первоклассник страдал когда-то от отита – такие данные приводят врачи.

Почему так бывает?

К боли в ушах часто может привести и прорезывание зубов, патологии челюсти, синусит, воспаление миндалин. В основном, причиной отита (воспаление наружного, среднего или внутреннего уха) является респираторная инфекция, которая попадает в организм через слизистую носа. Из верхних дыхательных путей она может попасть в уши, провоцируя неприятную болезнь. Стать толчком для развития отита может и банальная простуда, грипп, гнойный гайморит.

Как распознать болезнь?

Обычно, у ребенка повышается температура тела, он жалуется на боль в ушке, головную боль. Совсем маленький ребенок, который еще не умеет говорить и не может показать на место, которое беспокоит, может держать ручку у ушка, будто защищая его. Попробуйте слегка надавить на козелок и резко отпустите, если малыш начинает плакать – скорее всего, ушко воспаленное. Также, воспаление уха часто сопровождается ухудшением слуха. Ребенок становится возбужденным и раздражительным, теряет аппетит, могут даже начаться понос и рвота.

Если Вы заметили тревожные признаки – безотлагательно обратитесь к врачу, ведь неправильное лечение отита может стать причиной ухудшения или даже потери слуха. Такая серьезная болезнь требует компетентного подхода к лечению, врач, наверное, назначит антибиотик, противовоспалительные препараты, возможно и обезболивающие. Больному нужно много пить, ведь частое глотание будет способствовать улучшению состояния слуховой трубы. Также, врач может назначить капли (не забывайте, что перед закапыванием ушей, капли нужно нагреть до температуры человеческого тела, для этого лучше всего несколько минут подержать их в теплых ладонях). После закапывания вставьте в слуховой проход ватный тампончик. Тепловые процедуры при отите противопоказаны! (прогревание может дать толчок к распространению гноя).

Пускай наши детки будут здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас