Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

То, чего Вы не знали о сахарозаменителях

То, чего Вы не знали о сахарозаменителях
 

О том, что сахарозаменители могут принести вред нашему здоровью, впервые заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда американские ученые «заподозрили» сахарин – а именно, в том, что употребление его в больших дозах провоцирует появление опухолей органов выделения. Впоследствии и другие сахарозаменители попали под подозрение, ведь каждый из них имеет те или иные побочные действия (одни – противопоказаны людям с определенными врожденными нарушениями, другие могут вызывать нарушения репродуктивной функции у мужчин и т.д.).



Врачи видят смысл в том, чтобы сахарозаменители, как и раньше, отпускались только по рецепту, ведь они являются медицинскими препаратами, которые нельзя назначать себе самостоятельно, по своему усмотрению, например, руководствуясь соображениями типа «Хочу похудеть, но не могу отказаться от сладкого». Здесь, кстати, можно даже навредить, ведь, к примеру, фруктоза быстро превращается в жировые отложения, хотя и дает меньшую нагрузку на организм, по сравнению с белым сахарным песком (что актуально для диабетиков).

Кстати, если Вы не употребляете сахарозаменители сознательно (то есть не покупаете их и не добавляете в блюда, которые готовите) – это еще не значит, что Вы не принимаете их вообще. Что имеется в виду? Сахарозаменители содержатся во многих готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине: в конфетах, пирожных, сладких водах... Поэтому, изучая этикетку товара, который Вы собрались покупать, обратите внимание, не содержит ли он сахарина (Е954), который в 300-500 раз слаще сахара (!), или в 200 раз слаще сахара ацесульфама калия (Е950). Конечно, мы не можем отказаться от всех этих покупок, но не забывайте о разумных количествах в их потреблении (особенно это касается детского организма, который еще растет).

Полностью исключать из рациона сладости тоже нет смысла, глюкоза нужна нашему организму (в умеренных дозах она полезна для мозга). Важно лишь следить, чтобы рацион был сбалансированным, включал различные группы продуктов.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас