Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ребенок и компьютер: как формируется зависимость?

Ребенок и компьютер: как формируется зависимость?
 

Компьютеры, планшеты, смартфоны заняли значительную часть жизни современного человека. И, конечно, детей это не обошло, скорее наоборот – ребенок мгновенно усваивает все, что касается технических новинок. Иногда можно даже услышать, как родители полуторагодовалого малыша с гордостью заявляют: «А наш уже сам умеет ноутбук включить, находит все, что ему нужно, сам в игры играет...». Есть ли у таких родителей, чем гордиться? – Вопрос спорный...



Впоследствии, когда проходит немного времени и родителям становится сложно оттянуть ребенка от гаджетов, когда они начинают замечать, что ребенок проявляет слабый интерес к своим игрушкам, он ими просто не умеет играть, аналогично и не умеет налаживать отношения с ровесниками, становится агрессивным, тревожным, замкнутым, то наконец понимают: что-то не так. И тогда мы начинаем думать: где допустили ошибку, как не заметили начала компьютерной зависимости?

Все началось тогда, когда ребенок подошел к маме (папе) с какой-то просьбой или вопросом, или просто требуя внимания, а родители, занятые важными делами, предложили ребенку поиграть планшетом (ноутбуком, смартфоном), мол: «Вот, смотри, какая интересная штучка, ты поиграй немного с новой игрушкой, а у меня будет полчаса свободного времени». Как ни прискорбно это осознавать, часто именно родители прививают ребенку «планшетный образ жизни».

Дети подражают взрослым, это понятно. Поэтому ничего удивительного, если малыш, который еще не умеет разговаривать и только научился ходить, ловко водит пальчиком по экрану смартфона, на удивление всем взрослым. Часто в таких семьях досуг выглядит следующим образом: каждый из членов семейства уставился в экран любимого гаджета, погрузившись в виртуальный мир. Бывает, что даже во время общего ужина, когда, казалось бы, все собрались за одним столом и есть возможность прекрасно провести вечер за семейным разговором, в правой руке держат вилку, а в левой – смартфон, а в придачу еще и телевизор включен. Может ли ребенок полноценно развиваться в таких условиях? – Вопрос риторический.

Последствия чрезмерной привязанности ребенка ко всевозможным техническим новинкам могут быть очень сложными. Во-первых, Вы должны понимать, что малыш воспринимает виртуальный мир за чистую монету, он не может отличить его от реального. Находиться в таком мире значительно проще: нажал кнопочку и все – имеешь результат, а в жизни бывает сложнее: надо налаживать контакты, общаться, находить подход, порой приходится ссориться и просить прощения – здесь уже нет той кнопочки, которая выполняет команды. Ребенок сопоставляет все «за» и «против» и часто предпочитает виртуальный мир, где жить легче; он становится эмоционально обедневшим, ведь не умеет общаться с родителями и другими детьми, все его мир – планшет и смартфон.

Для полноценного развития ребенку необходимо общение, игры со сверстниками и родителями, совместное чтение сказок. Ведь именно во время игры у ребенка происходит эмоциональное, интеллектуальное, социальное, коммуникативное развитие. Играя с ровесниками, у малыша вырабатывается умение действовать в команде, доверять, адаптироваться.

Вы замечаете, что малыш «погружается» в мир гаджетов, проводя в нем все больше времени с каждым днем? Пытаетесь отвлечь ребенка от компьютера, в ответ на что он начинает вести себя агрессивно, раздражается и кричит? Ребенок перестает обращать внимание на свой внешний вид, игнорирует элементарные правила ежедневной гигиены, ломается привычный режим дня? Ребенок не заботится о налаживании контактов со сверстниками, ему они совершенно безразличны? – Запустился процесс зависимости. Пора менять правила, пока не поздно. А начинать нужно с себя.

Добавьте жизни в свою жизнь: вместо совместного просмотра фильма – совместная прогулка на свежем воздухе; вместо того, чтобы занять ребенка планшетом, чтобы он не мешал Вам, пока Вы работаете на кухне – привлеките его к интересному делу; вместо мультфильма перед сном – сказка на ночь. Чаще обнимайте ребенка, ему нужны ваши прикосновения, вместе рисуйте, лепите, вырезайте. Дайте ребенку понять, что компьютер (смартфон, планшет) – это лишь сервис, который облегчает нашу жизнь, но не подменяет ее. Продемонстрируйте на собственном примере, что планшет нужен не для провождения досуга, общения и развлечений, а для работы. Реальность гораздо интереснее, чем виртуальный мир – это то, что Вы должны продемонстрировать ребенку.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас