Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Насморк: правила лечения

Насморк: правила лечения
 

Насморк – неприятная болезнь, которая особенно надоедает нам в холодное время года. Некоторые не считают насморк болезнью и просто игнорируют его, совершенно не применяя какого-либо лечения, мол само собой пройдет; другие же, наоборот, при первых признаках насморка начинают активно закапывать в нос сосудосуживающие капли, ожидая мгновенного лечебного эффекта.



Как правильно лечить банальный насморк? Оказывается, и здесь есть свои премудрости, особые правила. Ведь, как правило, мы лечимся от простуды дома, не обращаясь за помощью к врачам, а в таких случаях важно не навредить.

Сперва давайте разберемся: как возникает насморк? Функцией слизистой носа является согревание и увлажнение воздуха, который мы вдыхаем. Именно слизистая носа первой встречает бактерии, которые «пришли» в наш организм. Вирусы обладают способностью пересушивать слизистую, защитный секрет становится густым, он накапливается в задней части носа и начинается насморк.

Самый эффективный способ лечения насморка – это промывание носа солевым раствором. Конечно, закапать нос каплями гораздо удобнее, и это требует меньших затрат времени (да и эффект, как правило, очевиден), но не стоит увлекаться сосудосуживающими средствами, они еще больше пересушивают слизистую, провоцируя новые проблемы. Капли от насморка можно использовать только тогда, когда насморк имеет простудный характер и не дольше, чем в течение трех дней. Не поленитесь приготовить солевой раствор (пол чайной ложки морской соли на стакан теплой воды), также готовый раствор можно приобрести в аптеке.

Удобно промывать нос, используя маленькую резиновую грушу: наберите раствор в грушу, наконечник введите в ноздрю, немного закиньте голову назад, на вдохе затяните воду в нос, после чего сплюньте ее; то же повторите и с другой ноздрей. Достаточно делать процедуру три раза в день, в течение пяти-шести дней. Такие промывания полезны и в профилактических целях. Также данным солевым раствором можно полоскать горло, делайте данную процедуру после того, как промоете нос, насморк быстрее отступит, вы «закроете» вирусу ход ниже, к горлу и т.д.

Еще одно эффективное средство против насморка – водный раствор прополиса, закапывайте им нос после промывания.

Не ленитесь выдувать нос, делайте это часто, ведь такие манипуляции являются простым дренажом носа через переднюю его часть, однако нельзя выдувать нос с трудом (когда нос забит), ведь под давлением можно загнать секрет во внутреннее ухо, а там и отит не горами.

Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении, где вы находитесь: частое проветривание, использование увлажнителя или емкости с водой, поставленной у батареи – все это положительным образом повлияет на ход лечения.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас