Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Разгрузочные дни: инструкция по применению

Разгрузочные дни: инструкция по применению
 

Время от времени наш организм нуждается в тотальной перезагрузке. И именно сейчас, когда весна, как говорят, «на носу», мы ощущаем потребность в полном обновлении: и снаружи, и изнутри, поэтому начинаем глубже интересоваться темой разгрузочных дней.



Разгрузка – это некая краткосрочная диета. И важно, чтобы эта практика вошла в привычку, ведь однократная разгрузка чуда, конечно, не сделает. А вот регулярное ее проведение поможет организму работать слаженно, как часы. Правильно организованные разгрузки улучшат работу пищеварительной системы, помогут вывести токсины, а в качестве бонуса – позволят откорректировать фигуру.

Оптимально – посвятить разгрузке один день в неделю; организму легче привыкнуть, если рацион периодически будет «урезаться» в один и тот же день.

Однако если вы хотите получить только пользу от проведения разгрузки, вы должны следовать нескольким очень важным правилам. Иначе рискуете «накликать» проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и другие недомогания.

Итак, начнем с того предостережения в проведении разгрузочных дней, которое врачи чаще отмечают: ни в коем случае не проводите голодные дни вместо разгрузочных, в надежде, что так быстрее добьетесь ожидаемого результата – это ошибочное мнение! Ведь наш организм не засыпает на время разгрузки, мы продолжаем заниматься домашними делами, идем на работу и т.д., и для всего этого нам нужна энергия. Поэтому важно снизить калорийность (энергетическую ценность) пищи, но не отказываться от нее вообще. Из этих же соображений врачи не рекомендуют проводить разгрузки только на одном продукте (яблоках, гречке...), так как это может стать настоящим стрессом для организма, который приведет к последствиям, противоположным тем, которых мы ожидали от разгрузки. Продумайте свой рацион для такого дня: он должен обязательно включать белковую пищу, сложные углеводы, овощи, фрукты. Конечно, порции уменьшаем, но увеличиваем количество приемов пищи, готовим без использования жира (лучше на пару или запекать).

Какой день выбрать для разгрузки? Это очень индивидуально, и принципиальных рекомендаций на этот счет нет, но важно провести разгрузочный день в умеренной активности, занятия в спортзале замените прогулкой в парке, не изнуряйте себя в этот дня, чтобы не превратить день здоровья в день переутомления, стресса и нервного срыва. Не забывайте, что в разгрузочные дни мы обеспечиваем организм минимальным количеством энергии.

В целом же, разгрузочный день должен приносить только приятные эмоции, вы должны хорошо себя чувствовать. Если вам тяжело даются такие дни здоровья и красоты, если в течение разгрузочного дня беспокоят головокружение, сонливость, головные боли, раздражительность, апатия, лучше отказаться от такого способа очистки организма. Ведь эти тревожные сигналы могут свидетельствовать о том, что ваш организм плохо переносит ограничение энергетической ценности питания; в таком случае разгрузка не даст ожидаемой пользы, вам просто не подходит такой режим, или же состояние вашего здоровья не позволяет сейчас проводить разгрузочные дни.

В любом случае, даже если «теоретически» вы проводите разгрузки согласно всем рекомендациям, внимательно прислушивайтесь к своему организму, и он подскажет, все ли вы делаете правильно. Только тогда можно рассчитывать на максимальную пользу и видимый результат.

Удачи вам!

Будьте здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас